自已补袜子
汪倩倩
“嘻嘻!我是家中的小帮手,奶奶就是这么说的,耶!”听了我的话,你知道不知道是什么事,让奶奶这样夸奖我呢?
“奶奶,帮帮忙”我大声喊着。奶奶不知什么事,赶紧跑到我面前。我把脚住她面前一伸,我那白白嫩嫩的大拇指,从袜子里钻了出来,调皮地向奶奶摇着脑袋。奶奶一面脱袜一面说:我帮你补一下就好了。
转眼间,奶奶拿出针和线。我看着奶奶眯着眼,把线住针孔里穿,穿了几次,屡屡失败,这下把我急死了,我这个“长江后浪”,从奶奶手中接过针线,决定自已学着干,不能让奶奶劳神了。
一开始,我学着奶奶以前补袜子的样子,很仔细地沿着破洞的边,一点一点地补,等我补了一大半时,我扯了一下试试看,“啪”地一声,补上的线全都绽开了,洞更大了,真是意想不到,我忙向奶奶求救,奶奶说:“要离洞边多一点的地方下针”。经奶奶的点拨,我重新大显身手了。
我把手伸到袜里,把破洞拉开,然后,我沿着洞边一针一针地缝,先从洞的这边,缝到洞的另一边,线像一个独木桥,接着,我又从另一边缝到这一边,来来往住,线一根根地穿,独木桥一座座地架,一层缝好了。我记得奶奶补过的袜子是“井”字形网状,我就学着从侧边开始缝横线,同原来的线垂直,还要把针在缝好的线上,一根上一根下的穿过,依次来住下去。呀!一不小心,针扎我手了,连忙吹吹,
在嘴里把血吸掉,再接着补,最后,我把线围着针,转了个圈圈,打了一个结,大功告成了。我把补好的袜子穿在脚上,调皮的脚指头,只能乖乖待在里面了。
奶奶看了说:“倩倩真不愧为奶奶的小帮手”。这不,我又多了一个“小帮手”的称号。听着奶奶的夸奖,穿着自已补好的袜子,心里觉得比吃蜜还甜。
“小帮手”这个称号我会当之无愧的,我可以学着做许多事,减轻奶奶一点负担,渐渐继承奶奶节约的优良传统。