高考作文轻装上阵
开拓文路,运思笔端
——《放下包袱,轻装上阵》考场作文评点
这是一篇考场作文。考场作文是平时作文的检验,平时训练扎实表达出色的同学,考场作文得个高分并非难事,而对于个别作文水平不太高或者在限时要求下忽出意外的同学来说,注意并学习一些快速成文的技巧还是很管用的。按照作文“评分标准”,考场作文的“基础等级”和“发展等级”概括起来要注意四个大的方面:审题立意、内容材料、结构层次、语言文采。思想内容与语言文采这要靠平时的训练,非一日之功,而审题、结构这更多的需要临场功夫了。大部分写作水平中等的同学每每都有这样的感受,语文卷在终考铃响的那一刹总算圈完作文的最后一个句号,长出了一口气时还有些许终于打完了一场硬仗的自豪,但这些掩盖都不了作文水平的低劣、考试技能的薄弱以及最后得分不高的事实。考场中挤牙膏似地码字的艰难和打不开思路的痛苦使我们不得不面对考场作文的现状——话题我清楚,主旨我掌握,可就是干巴巴的那几句话,思路打不开,文字无以为继。这其实是不懂得纵横开拓、发散思维的缘故。事实上写作总离不开思路的拓展,否则就无法正常写作。
如何解决这个问题?纵横开拓、发散思维就是打开写作思维的方法,即利用纵向、横向、反向、类比、比喻等措施进行联想、想象,从而拓展文路的构思方式。
纵横开拓、发散思维主要包括如下种类:1.纵向开拓;2.类比开拓;3.横向开拓;4.对比开拓;5.比喻开拓。这五项又可分为两大类,即纵式和横式。类比开拓可包含于纵向开拓,对比开拓、比喻开拓可包含干横向开拓。
高晓彤同学的这次考试作文《放下包袱,轻装上阵》即运用了横向开拓的方法。作文材料是一只小鸟靠一根木棍飞过太平洋的事例,审题立意是很切合材料及要求的。再说结构,首先开篇扣题,亮出观点——“放下包袱,轻装上阵,方能收获成功”。然后,主体部分分别从“勇气”、“本真”、“爱心”三个角度将中心论点分解为三个并列的层次,设三个分论点:“放下顾虑,重拾勇气,成功在彼岸向我们招手”;“放下浮华的伪装,坚持生命之初的本真,成功便已被踩在脚下”;“放下功利,捧出爱心,成功的彼岸将灯火通明”,展开思路进行分析论证,层次十分清楚。行文中充分运用事例论证,摆实事、讲道理,深刻地阐明中心论点。
这篇作文虽然不是上乘作文,语言表达还很需要进一步提高,论证还欠通透,但全文总体采用“总——分——总”的结构,主体部分并列分解的结构模式构建全文,这是极利于考场中快速成文的方法,对于写作打不开思路的同学是有借鉴意义的。