我懂得了尊重
连小五年级 须磊
“尊重”虽然是一个小小的字,但却蕴含了许许多多的大道理。
有一次,我在家里,妈妈烧了西红柿炒鸡蛋,我尝了一口说:“这个鸡蛋怎么这么难吃,一口吃上去咸死了!”妈妈却还是微笑的看着我,爸爸对我大声的说:“你怎么这么没有礼貌,怎么对你妈妈说话的,你有本事你来烧,你烧得有你妈妈烧得好吃吗?”我不服气地口气回答说:“我烧就我烧。”第二天,正好是星期日,我一手拿筷子,一手拿鸡蛋,先把鸡蛋打在碗中,然后用筷子,把蛋清蛋黄打均匀,然后再把西红柿切成一块块小小的丁,之后放点水到打好的鸡蛋里,放入了盐和味精,然后把油倒进了锅里,再把鸡蛋倒了进去,只听到厨房发出了“啪啪”的声音,小油滴溅到我身上很痛,过了一会儿,我把鸡蛋盛了出来,又放了点油,再把西红柿放了进去,油又溅了我一手,我忍不住叫疼,突然,火在锅里烧了起来,我赶紧把煤气关了,可是火还在烧,我害怕极了,赶紧大叫:“妈妈,着火了!快来救火!”妈妈听到声音赶紧过来,她让我往后退,然后冲到锅前把锅盖盖了上去,火才渐渐灭了。妈妈着急的问我:“宝贝,你没被烫着吧!”我羞愧的摇了摇头,我打开锅盖,发现里面的西红柿鸡蛋都已经烧黑了,我很失落,妈妈在旁边安慰我说:“宝贝,这次失败了不要紧,让我妈妈和你一起做!”然后,我和妈妈一起完成了这道西红柿鸡蛋,晚上,爸爸回来看到我和妈妈做的西红柿鸡蛋,欣慰的点了点头,问我:“你现在觉得做菜简单吗?”我摇了摇头。说:“太难了,油一直溅到我身上,太痛了!我突然感觉妈妈做的饭菜真是太好吃了,我发现以前我对妈妈的态度太过分了,妈妈这么辛苦的做饭,我不知道感恩,却还用这样的态度去对待妈妈,实在是太不尊重了!”我和妈妈道了歉,妈妈微笑的对我说:“宝贝,妈妈是因为爱你,所以你对妈妈这样没关系,但是通过这件事你懂得了尊重,这点很棒!希望你能尊重别人也能尊重自己。”
我从那天以后,我一直十分尊重别人和爱护比我弱小的人。我明白了尊重他人才是快乐自己。