应该吐槽高考作文题 辩论底稿
首先我想和大家明确一个概念——吐槽。吐槽是指从对方的语言或行为中找到一个漏洞或关键词作为切入点,发出带有调侃意味的感慨或疑问。八卦、抱怨、发泄、喷黑、吐苦水、说三道四都不属于吐槽。那么我们也知道近年来每年的高考作文题公布的时候也就是网友集体脑洞大开吐槽作文题目的时间,我方今天认为应该吐槽高考作文,理由如下:
首先,针对被吐槽本身,高考作文题来说。其大多出自专家或教授,在一定程度上反映了当时教育部门的价值取向以及今后语文教育的改革方向。然而我们都知道在飞速发展的现在社会,时代对于人才的需求对于思想和言语的需求都在不断的转变,而这时少数专家出题可能会已经不适应一些社会潮流和考察方向,15年的高考题中还有空谈智慧的江苏卷,毫无创新的福建卷,脱离现实的安徽卷,而民众以娱乐性的方式表达自身的意见和作文的偏差,这时对于高考作文的超高关注度和全民吐槽就可以让问题呈现出来,也让出题方得到反馈,去不断地调整命题导向适应社会需求,更好的考察人才。
其次,针对高考来说,科教兴国,作为一件全民重视的国家大事,其本身需要维持一定的关注度。但是除了考生以及考生师长以外,仅凭媒体的报道全民去参与和关注并不容易,其一定难度以及学科专业性让民众望而却步,而作为语言类学科并且是国语作文,各行各业的人都有一定基础并且可以发表自身想法和意见。百度指数显示在高考题公布当天其搜索指数达到35000000,媒体指数达到2600,成功吸引了公众眼球,同时了解高考的其他相关信息,提高社会对教育和高考的重视程度,符合社会发展需求。而这样的作用是其他学科很难做到的,你让我关注数学压轴题我也不会啊!
综上,我方坚持认为,应该吐槽高考作文。