杭州人身边的中小学课外辅导专家
阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)
有些人一提到空谷就想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁。
上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。
审题:
福建卷作文材料,,首先要注意三个意象,一是“空谷”,二是“悬崖峭壁”,和“栈道桥梁”。
这三个意象都具有隐喻义与象征义。
“空谷”,本义是寂静的、空旷的山谷。这里隐喻人迹罕至、难以征服的地方,象征人生遇到的困难、挫折、磨难等。
“悬崖峭壁”,本义指高耸陡峭的山崖、石壁。这里隐喻危险之地,象征危险之事或者危机。
“栈道桥梁”,“栈道”本义指在悬崖峭壁上凿孔、打桩、铺设木板搭成的小路,“桥梁”指桥。在这里隐喻可起连通作用的人或事物,象征通途、希望。
提到“空谷”,有些人想起“悬崖峭壁”,他们想到是危险,想到的是危机,产生的是绝望。一些人想到的是“栈道桥梁”,他们看到的是通途,产生的是希望。
先从单方面作辩证把握。
提到“空谷”,有些人想起“悬崖峭壁”,产生绝望的情绪,是不可取的;但意识到危险、危机、忧患,这却是必要的。人在世途,就应该先想到难处,把危险、危机、忧患纳入思考的范围,考虑周到些、细致些、深入些,具有敬畏之心,为寻求路径与办法先作调研,这是有意义的工作,可方便扫除成功路上的障碍。相反,如果处于“空谷”样的人生困境,没有危机与忧患意识,反而得意满满,甚或把“悬崖峭壁”当作“栈道”或“桥梁”,那么极有可能失足掉下“悬崖”。这样的悲剧是不应该上演的。
另一方面提到“空谷”,有些人想起“栈道桥梁”,产生希望之心,产生征服的勇气,这是不错的;但是需要注意的是,不能悼以轻心,盲目乐观,因为这样心理,会让我们轻视困难,忘悼危险,反而会带来灾难和灭绝性命运。这是任何人都不想要的结局。
杭州人身边的中小学课外辅导专家
在追梦的路上,各种艰难险阻我们都会遇到,就像横在我们面前的“空谷”一样,是勇往直前,还是退缩不前;是乐观向上,还是悲观退后;是敬畏,直面应对,还是轻视,盲目对待。不能简单的选择,而要作出辩证地思考。情绪、态度、行动,将决定我们的作为与结果。
福建卷容易作二元对立的思考,这样虽有一定的合理性,但往往流于肤浅,甚至片面,所以有必要在辩证中把握隐喻与象征,联系社会现实和人生世界,联系自己的感情经历和生活体悟,作全面而深入地把握。