科学实验作文
今天,我和爸爸做了一个有趣的实验。
我看到一本书上写着 放大镜可以把一张白纸给点着。我半信半疑,放大镜真的可以把一张纸点着吗?
我找到我的爸爸来解答,他笑眯眯地对我说: 你试一试,不就知道了吗? 我拿来了一张白纸、一个放大镜在我家阳台上做起了实验。
一开始的时候,我和爸爸一起耐心地等待着。10分钟过去了、20分钟过去了,时间一分一秒的过去了,可是白纸还是没有被点着。我有点坐不住了,可爸爸还在那个地方不急不躁稳如泰山地等着,又过了一段时间,我实在是坐不住了,爸爸看出了我的心思,严肃地对我说: 做什么事情一定要有耐心,不能半途而废,懂不懂这个道理? 我听了,羞愧难当。于是,耐心随爸爸一起等待着,静心观察。果然过了一会,白纸上出现了一个被烤焦的小黑点。不一会,那黑点迸出了小小的花花,我兴奋极了!我开心地大叫: 着了!着了!是真的!是真的! 爸爸示意我,静下心来继续观察。又过了一会,这一张纸被烧掉了,我和爸爸开心地击掌而笑。
我疑惑不解地向爸爸刨根问底: 为什么纸会被烧掉呢? 爸爸呵呵一笑,缓缓道来: 照射在放大镜上的太阳光,会被放大镜全部聚集在一个点上,也就是我们常说的放大镜焦点。随着焦点上的太阳光越来越多,光线的密度越来越大,焦点上的温度也越来越高,当达到纸的燃点时,纸自然就会燃烧起来了。
哦,原来如此!这一次实验真是有趣,让我懂得了生活中处处有科学。