哥白尼的故事
君子之学必好问,问与学,相辅而行者也。非学,无以致疑;非问,无以广识。 和 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 读完了《哥白尼的故事》,我便情不自禁地想起了这两句名言。
《哥白尼的故事》讲述了哥白尼如何勤学好问,持之以恒而开创了现代天文学的过程。哥白尼在儿时就想探寻天空的奥秘,中学时酷爱天文学,经过多年的探索,他终于提出 日心说 理论,揭穿了宗教神学 地心说 的谎言,并成为文艺复兴时代一位伟大的科学巨人。
书中有很多句子使我受益匪浅。当我读到 深邃的天穹,星光闪烁,展在他们面前的是奇妙的、深奥无比的星空世界。 时,我知晓了,只要对一件事有兴趣,即使在枯燥无味,在自己看来也是有趣的。当我读到哥白尼说: 第一步是好奇;第二步是勤奋;第三步是恒心。 时,我明白了,拥有好奇心的人可以去探索发现,勤奋的人才能学富五车,有恒心的人才能马到成功,但在这些中人们最难做到的是勤奋和恒心,特别是孩子,他们喜爱哪一件事,但要求他们一直去做时,却只是过过新鲜瘾后,接下来没过几天就厌烦,撒手不干了,要是大人逼他继续,他们就大喊大叫,好似打死也不干;当我读到哥白尼说: 我像口渴的人,用嘴凑近水源,并不是为了一口饮尽,而是要探求真理的汪洋大海! 时,我感觉到哥白尼并不只满足于表面浅薄的道理,他更想探求的是内涵深奥的真理,可见他求知的欲望多么强大;我们却只为达到标准而努力,而满足,从未想过超越标准,超越自我。我们应该哥白尼学习;当我读到 刻苦的学习,知识的积累,努力的钻研,使哥白尼的研究越来越深入。 时,我懂得了,只有刻苦学习,工作,不怕任何的困难,只有努力钻研,不问时间的长短,才能对问题有更深的了解,对自己有更大的突破,有更丰富的知识。
哥白尼的持之以恒的精神使我想起了工作,不禁深有感触。有的人干一行爱一行,富有兢业精神,有的人频频跳槽,也难觅如意的工作,他们厌烦本职工作,老是觉得别人的工作如何如何好,吃着碗里的看着锅里的,换了新的工作后发觉不是想象中的那么如意,想起原来工作的种种好处。只恨世上没有后悔药卖,时光不能倒流。
哥白尼的故事让我深深感到,在学习中和工作中我们只有勤学好问,持之以恒,不怕任何的困难,才能学到更多更有用的知识,成为为国家做贡献的人,对社会有意义的人!