人小志大
哥白尼从小受到良好的学校教育,喜欢观察天象。他常常独自仰望繁星密布的夜空。
有一次,哥哥不解地问哥白尼:“你整夜守在窗边,望着天空发呆,难道是想表示对天主的尊敬吗?”
哥白尼回答说:“不。我要一辈子研究天时气象,叫人们望着天空不害怕。我要让星空跟人类交朋友,让它给海船校正航线,给水手指引航程。”
横空出世
由于地心说在当时已经成为维持教会统治的神学理论基础,哥白尼深知发表日心说的后果:“我清楚地知道,一旦他们弄清楚我在论证天体运行的时候认为地球是运动的,就会竭力主张我必须为此受到宗教裁判??,他们就会大叫大嚷,当即把我轰下台。”因此,哥白尼迟迟不愿意发表他的著作《天体运行论》。
直到1539年春天,在德国青年学者雷迪卡斯(1514~1576)和其他朋友的敦促下,哥白尼才同意发表。
1541年秋天,雷迪卡斯把修改稿带到纽伦堡,请路德派的一位神学家奥幸德匿名撰写一篇前言,宣称“这部书不可能是一种科学的事实,而是一种富于戏剧性的幻想”。
1543年3月,《天体运行论》终于出版。这部巨著从写成初稿到出版,前后竟搁置了近“四个九年”。
当拿到这本书时,哥白尼已经瘫痪在床一年多了,他只摸了摸书的封面,便欣慰地闭上了眼睛。
伟大著作
《天体运行论》这部巨著共分六卷:第一卷是宇宙论,论述了日心说的基本思想;第二卷全是数学公式,以三角学论证了天体运行的基本规律;第三卷用数学描述地球的运动;第四、第五、第六卷讨论了月亮和其他行星的运行规律。
在书中,哥白尼大胆地提出:“太阳是宇宙的中心,所有行星都围绕太阳运转;地球不是宇宙的中心,而是绕太阳运转的一颗普通行星。人们每天看到的太阳由东向西运行,是因为地球每昼夜自转一周的缘故,而不是太阳在移动。天上的星体的不断移动,是因为地球本身在转动,而不是星体围绕着静止的地球转动。火星、木星等行星在天空中有时顺行,有时逆行,是因为它们各依自己的轨道绕太阳转动,而不是因为他们行踪诡秘。月亮是地球的卫星,一个月绕地球转一周。”
哥白尼建立起一个新的宇宙体系,即太阳居于宇宙的中心静止不动,而包括地球在内的行星都绕太阳转动的日心体系。离太阳最近的是水星,其次是金星、地球、火星、木星和土星。只有月球绕地球转动,恒星则在离太阳很远的一个天球面上静止不动。
哥白尼把统率整个宇宙的支配力量赋予太阳,而各个天体则都有其自然的运动。他系统而明
晰地批判了地球中心说,并且从物理学的角度对日心地动说可能遭到的责难提出了答复。
哥白尼还在这本书中批判了托勒密地球是静止的理论。指出地球在运动时,人们之所以觉得是整个宇宙在转动,犹如人在行船上,不觉船动而觉得陆地和城市后退一样。地球不动是假象,地球绕太阳转动才是真实。
哥白尼创立的“太阳中心说”从根本上改变了旧的宇宙观,揭穿了宗教神学伪造的谎言,在科学发展史上具有划时代的意义,从此自然科学便从宗教神学中解放出来。