感恩的书读后感
《假如给我三天光明》读后感
首先说感恩是什么,感恩《现代汉语词典》的解释:对别人所给的帮助表示感激。俗话说:“滴水之恩当涌泉相报。”我认为我们应先学会感恩,只有先拥有感恩的心才会有回报的行动。感恩一切使你成长的人!当我们懂得感激时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨,没有恨,只有和谐、尊重、平等和博爱。
在我读过的有关感恩的书籍中《假如给我三天光明》留给了最深刻的印象。他说的是20世纪,在美国亚拉巴马州塔斯喀姆比亚一个独特的生命诞生了,她就是海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,在她88年的人生中,尝遍了人世间的酸甜苦辣,整天生活在黑暗和静寂中。就在她无助的时候,沙利文老师出现了,她教海伦看书、写字、用手指说话。沙利文老师的出现,改变了海伦的命运。海伦凯勒竟然凭着自己的努力,考上了哈佛大学德克利夫学院,并以优异的成绩毕业。她用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦凯勒接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中获得了成功,找到了光明。她又把慈爱的双手伸向全世界。她还说:我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。她说:“身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,因为我更明白这样根本于事无补,所以我总是极力控制自己,使自己的脑子不去钻这种牛角尖。”“忘我就是快乐。”因而我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我听到 1
的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。人类精神的美一旦被发现,我们就永远不会忘记。凯勒给我们这些没有那么多困难需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课。我们都希望这部书有越来越多的读者,让她的精神在越来越广的范围内传播。 我非常敬佩海伦凯勒这种不屈不挠、乐观、积极、健康向上的精神。一个人生来就带有残疾,一辈子没有机会看看世界,没有机会听听鸟鸣,不能和别人正常地交流??这对一个人来说是件多么痛苦的事情,任何人都会因此失去活下去得勇气和信心。但海伦凯勒并没有因此而放弃自己,而是鼓起勇气勇敢地面对,以难以想象意志力坚持下来。在沙利文老师循循善诱地领导下,她刻苦学习,孜孜不倦的学习着。他付出了令正常人难以体会的汗水和心血,终于学会了看书识字。我对她的意志力十分感动,一个身体残疾的人通过自己的努力都能考上哈佛大学,而我作为一个健全的人,又有何理由不努力学习呢?除学习之外,感恩也尤为重要,海伦对自己的老师沙利文就心怀感激。只有时时刻刻的心怀感恩,才算是尽到了一个人应尽的义务。