真的想说我爱你优秀作文
地理课上,大家轮番展示各国语言的“你好”,各显其能,不亦乐乎。我却一直莫名地发怔,竟不知是何引发了自己的深思。
自秦王赢政平定六国,改称始皇帝,确立法律,统一文字,至今已两千余年。期间中文产生了莫大的变化,经历了几次蒙语、满文、汉字统领“官方语言”的更替。从“中华民国”到新中国的诞生、成长,也有繁体字、一批废弃的简化字和现在使用的简体字之间的波折。更不消说从《诗经》、《离骚》,到汉赋、唐诗、宋词、元曲,再到近代光辉灿烂的文学历程! 我们在中文的环境里学习,慢慢长大……
却又是何时,我们为念出一句“Bonjour”而沾沾自喜,为一串流利的chat而拍手叫绝,而另一个安静的声音,渐渐退入幕后,在脑海中不复苏醒。
不见了,“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩;亦不再,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪情;无处觅,“江畔何人初见月,江月何年初照人”的冥想;更难言,“众里寻他千百度,蓦然回首”的顿悟……
最真挚的誓言,依然是“执子之手,与子偕老”,还是早已变成在人头攒动的街市上挂出的“love 94 love”?最动人的少年,依然是“美人如玉剑如虹”,还是自然化为在鱼龙混杂的日本漫画中沉迷不已呢?
得到的是时尚,是流行,是光怪陆离;失去的是传统,是含蓄,是稳重端庄。在盲目追求所谓“沟通”、“信息”、“网络时代”的同时,我们是否忘却了自己的肌肤正是黄土的色彩,忘却了学习其他语言最初的基础——汉语。中文,是全世界使用人数最多的语言,却无法成为使用最广泛的“科学语言”、“国际通用语言”。国际间的交流,想来是极重要的吧,然而中文却只能在这交流之间沉默,沉默。
只因为,英美,它们是强大的民族?只因为他们有着首屈一指的综合国力?只因为他们有着难以企及的科研成果?只因为他们有着独步天下的军事武器?只因为……
只因为这一切,就足以让我们安静地低下头,把对中文的热爱埋藏在角落里让它一天天落灰,一日日淡化吗?
语言是一种文化,语言的尊严何尝不是一种民族文化的尊严呢!五千年来,中文在华夏文明中占有的分量自然无需我来赘述。汉字——或中规中矩,或龙飞凤舞,那种精致到巧夺天工
的框架结构又是哪种文字可以比拟的呢?诗词——或豪放不羁,或婉约风流,那些华美得撼人心魄的排列组合真的不能与雪莱、济慈一决高下吗?
中文是我们的手握紧笔杆一寸寸写出来的,中文是滚滚的黄河一字字孕育出来的。
纵观历史,中文描绘了春秋的战乱,也彰显了盛唐的辉煌;书写了两晋的隐逸,亦记录了晚清的耻辱。我有全部的理由相信:中文,不会永远在国际的舞台上沉默,它必将见证我们再次的大展宏图!
我真想站在所有人面前,笃定地喊出:“中文,我爱你!”