典型
所谓典型,有两层含义,一层是最能表现主旨,二层是其他材料无法替代它;总而言之就是能够恰如其分地非常到位地表达主旨或者塑造人物形象和性格的一些材料,可以分为写人和写事儿两块。一个人物最具代表性的特征是什么?他身上有什么特色的品质?这个就是典型性材料所要表现出来的。事件上可以选取最能打动人心、最震撼、最深刻的那些材料,这样就可以以少的笔墨反应大的道理和抽象的情感。
例子:
1.《谁是最可爱的人》选取的三个事例中的第三个“防空洞谈话”,虽然相比前两个轰轰烈烈的战斗和牺牲场面不够壮烈,显得些许平淡,但是却真挚感人,打动人心,非常典型地表达了志愿军战士无私奉献和乐于牺牲的精神品质。
2.北京2010年中考满分作文《凝聚》,小作者将母女之情凝聚在一个小小的芒果上,通过母女争让芒果的小事儿,以小见大,化虚为实,选材非常典型,也很新颖。
3.《自行车上的空间》,小作者选取了爸爸骑自行车送他上学的材料,其中爸爸为了让他坐得舒服让空间的事情,选材很典型,很能表情达意,表达了爸爸对儿子深沉而厚重的爱。