2013“平安伴我成长”征文紫金县中山高级中学陈晓婷
平安伴我成长
紫金县中山高级中学高一(10)班陈晓婷
生无所息,本身是生命意义的一种慰藉;生有所思,是在一种愉悦祥和中对心灵的一种探求;生命平安,是对生命的一种渴望。平安伴我成长,热烈奔放自己的青春美丽,那便是一束照亮夜空的烟花。
当向日葵欣然迎着阳光绽开笑脸,当河流奔腾不息地流向大海,当一枝寒梅孤芳自赏的开于雪天……你能想到,这一切令人惊叹的美,都是文明的杰作吗?文明看似束缚了美,实际上却是创造了美。
文明,美丽了自然,春天有着一抹新绿的欢欣,夏天醉在鞭渠的浅笑里,秋天有着漫天落水的忧伤,冬天惊异于素裹中梅花一点红的孤傲。有人说,若是这一切的美发生在每一天,那该多美!其不然,若没有文明,哪来的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的欢欣,哪来的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的陶醉,哪来的“帘卷西风,人比黄花瘦”的忧伤,哪来的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的惊叹?
如果没有文明,马路上的垃圾便会是堆堆而挤;如果没有文明,社会将会错乱交叉;如果没有文明,哪来的美丽校园,怎么会给予我们好的学习环境。美的环境都是需要文明去点缀它的美丽,用文明创造一种不同井然有序的美,世界无声,文明造就美丽。
当阳光明媚照耀着人与车来来回回的道路,当人们绽放笑脸点缀斑马线的走过的节奏,当寒窗的春帷外游弋着阳春里的风筝……你能想到,这一切令人惊叹的美,都是安全意识的杰作吗?安全意识看似束缚了平安,实际上却是铸就了平安。
安全意识,美丽了社会。车水马龙的十字路口,交警与车辆、行人共同构成了规则的美;熙熙攘攘的超市排队行列付款形成了规则的美;整洁的街道上,将垃圾扔进垃圾箱的人们形成了规则的美。杭州富二代飙车案,因为肇事者安全意识、制定的规则,给社会增添了不和谐的音符;校园里因插队而引起的不愉快;马路上因不遵守交通规则酿成的悲剧……这些都破坏了社会整体的美感。每个人都遵守制定的规则,都有安全意识,那么社会将井井有条,安全。作为中学生,我们更要增强安全意识,平安出门,平安回到自己温馨的家。
当你看到绿茸茸的花花草草,当你触到校园的多姿多彩,当你听到书声琅琅所奏成的优美旋律,你能想到,校园的美丽可饱含着我们的人世间最美好的情感吗?我们在这和谐平安的环境中学习,就如同在温室的花朵。希望我们每个人都能讲文明,营造美丽的校园,都有安全意识,平安健康成长学习。
文明行为、安全意识,共同营造平安校园。平安是福,
平安伴我萌芽、开花、成长。