第一个日记本 九年级汉语
第一个日记本
小时候穷,那种带硬壳厚厚的日记本,对我一直是件可望而不可及的奢侈品。那时候我偷偷地喜欢上了文学,开始抄东西和写一些自以为是文学的东西,只好买几分钱一个的田格本或横格本。
我第一次用上这样的日记本,是上初二的时候。那一年,姐姐当上了劳动模范,奖励了她一个日记本。姐姐一直知道我这个小小的愿望,特意从内蒙古的呼和浩特把日记本寄给了我。那是一个非常漂亮的日记本,墨绿色的漆面,雪白的纸,里面还有彩色的插页。那是我中学时代极其重要的宝贝。我开始将以前写在田格本或横格本上的东西一一抄写在这个日记本上。我想如果我能将这个日记本写满的话,这就是我自己的一本书了!我为这个愿望而隐隐激动,自然写得就越发勤奋。小小的日记本鼓动着我心中的渴望。
那一天,我在英文课上往日记本上抄写自己的新作。以往,一般我都是在下课后回家干这件事的。但日记本已经使我的心蠢蠢欲动,我希望早点将这日记本填满,完成自己的创举,便情不自禁地把这件事搬到了课堂上,以至全神贯注、一直到英文老师走到我的身旁,从我的手中一把拿走这个日记本之前,我都还沉浸在日记本之中。
英文老师很严厉,他拿走我的日记本迅速地翻了翻,走到讲台前,高声地质问我:“上课就干这个吗?”下课铃声一响,他
把我的日记本夹在他的讲义里,头也不回地离开了教室。我知道,他一定是找我的班主任告状去了。
下午放学的时候,班主任老师把我请到了办公室。我低着头,准备接受老师的批评。但是,这一次我猜错了。老师没有批评我,反倒让我坐下来,指着办公桌上躺着的那个日记本鼓励了我一番,说我写得不错,坚持写了那么多也不错。老师从桌子上拿起了日记本,我以为是要还给我呢。她却只是拿在手中,对我说:“我想把它送到校史展览上展览一下,你同意吗?”
这我真没想到,那一年正是我们汇文中学建校九十周年,能进入校史展览,是一份难得的荣誉。我没有想到,我会歪打正着。我当时真是很感谢老师,却笨拙的什么话也没说出来。
那本墨绿色漆皮的日记本,在校史展览室展览了。我偷偷地跑到展览室里看我的那个日记本,看有老师和同学翻着我的日记本,心里漾出一种异样的感觉。是以后我的第一本书出版时都无法相比的感觉,它让我有一种小小的成就感。
谁知我的这第一个日记本是短命的,只有一个来星期,日记本就不知被谁拿走了。我很伤心,毕竟那日记本里融入了我的心血、小小的心愿和渴望。
我至今清晰的记得那天老师安慰我的话。他表达了两点意思:一、说明你写的不错,还有些价值,要不别人干嘛拿走?你应当高兴才是。二、李时珍开始写《本草纲目》时,写的一大半手稿都丢了,后来不是又坚持写完了吗?所以,你不要灰心!
现在,偶尔回忆起这个日记本,我常想这样的问题,如果当时老师拿走了日记本后严厉的批评了我,而不是鼓励我把日记本拿到校史展览室展览,会是一种什么结果?如果当时日记本被人拿走,老师不是这样两方面安慰我,同时再一次鼓励我,又会是一种什么结果?好的老师永远会捕捉到好的教育学生的时机,这是区别于一般或平庸老师的一门教育的艺术。好的老师就是好的舵手,总会把你人生的小船恰到好处地划向宽阔的水域,带你扬帆远航。