有关法律的作文
“无法无天”
“法律”对我们来说是个平时不会触及的词汇。在学生看来,法律是神圣不可侵犯,仅此而已知晓至此,绝对是远远不够的。
其实,法律就如同空气一样存在在我们生活中、社会中。法律是公正,是维护人民权利
的一把权杖。它带给我们的是什么?是安宁。没有法律,国便不成国,社会岂不乱成一团了! 近期,成为公众话题的是:幼儿园幼儿服毒事件,刺痛了古都西安,也刺痛了众多母亲的心。孩子在家长不知情的情况下,在幼儿园服用了处方药,使孩子上吐下泻,接连生病。部分家长向法院申诉此事,家长将药物送法院。这件事足以证明,法律能用来维护个人利益,保护自己和家长,防止不法分子伤害。
所以,我们首先要知法——就是知道法律的正真意图。法律的正真意图是对法律价值的追求和志向。它既受一定社会的事物条件所决定,同时也受法律、道德等规范的影响。其次是懂法,只有懂法,你才能在受他人侵犯自身权利,损害自己利益时,拿起法律这武器来维护自身的权利。同时也让自己懂得是非,不做违法之事。
最后才是学法,一个人从出生开始,一直到死亡,所做的所有的事都是与法律相关的。我们无时无刻不受法律的约制,受法律的保护。如果不懂法律,就很可能在无意中触犯了他人的权利。当然在他人侵犯我们权利时,我们也不知道怎么样来保护自己了。到时候只能感叹这社会不公。孰不知并不是这社会的问题,只是自己懂得太少明摆着的怎么保护自己。社会中有好些这样的例子,虽然受广大人的同情,却无能拿起法律来反击。如果作为一个专业来学习,那就更有必要了,能够服务社会,帮助那些不知道法律的人,拿起我们手中的法律之剑来维护社会公平。
无法则无天,此乃众人皆知也。