《论语》是我国经典读物,涵蕴了我国的文化经典。俗话说 半部论语治天下 论语用精短的语言告诉我们怎样和朋友交往、怎样孝敬父母、怎样解决事情、怎样 。
有子曰: 其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与! 是在说: 孝顺父母,顺从长兄,而喜好触犯上层统治者,这样的人是很少见的。不喜好触犯上层统治者,而喜欢造反的人,是没有的。君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人的原则也就有了。孝顺父母,顺从长兄,这就是 仁 的根本。 义 是在仁的基础上理解的,即:一个人在社会中要做到为人所想,去帮助别人 礼 让我想到孔子的一句名言 克己复礼 !大家要是都谦让一点,不就好了吗? 智 我觉得就是知人之言为智!也就是明白别人的道理,使自己更好的向前发展!其实,我们现在都是在学习前人给我们留下的经验!我们只有了解了其中的道理,才会明白自己在社会上的意义!当然对身边人的意见应该是选择好的,有利于个人和社会发展接受! 信 是我们一直在提倡的诚信。从我们的先祖开始就提倡 信 ,而当今社会有时却缺失了传统文化的美德!所以我们每个人都应该学习、发扬《论语》中的道理。这样我们才能做一个 少年君子
我们要想真正的建立和谐的社会,没有仁义礼智信不行的!希望我们的国家越来越美好,社会越来越和谐!