做一个行者
生活的路,不声不响的横在面前,除了行走,我们别无选择。于是,便有了不断的相遇、告别、流泪
题记
轻轻松松上路,洋洋洒洒前进,这是行者的一生。就像雨滴,从最平凡的时刻出发,从最洁净的地点开始。没有顾虑,没有羁绊。
(一)行在北海
夕阳,西下。遥远的地平线只留下残缺的一半。
大雁从头顶飞过,寻找家的方向;雪花从空中飘落,寻找驻足的地方。一个挺直的身躯,置身于洁白的羊群中间,遥望着远处的故乡。
大漠,无声。荒野,无语。
回忆着十九年前的今天,你阔别了长安的歌舞升平,告别了家乡的妻儿父母,毅然决然地踏上了前往匈奴的征程。行在路上,你走的坦坦荡荡,你走得理直气壮。
花开,消逝。草绿,不再。
遥远的西伯利亚,一个孤独的行者,挥着长鞭,赶着羊群,身后留下一串串脚印。深沉。寂寞
月光,暗淡。地窖,黑暗。看着手中那封永远也记不出的家书,传来的是你的仰天长叹。
在白云和流雪染成的纯净的天空下,在大漠和荒野覆盖的土地上,一个以节义和刚烈着称的男人 苏武从这里走过。穿越寒风冷雨,跨越漫天大雪,依然昂扬向上,热血沸腾。步伐如此铿锵有力,步调如此健壮沉稳。
行者,无声。无声,行者。
(二)行在田园
官场上的路,车水马龙,已堵得水泄不通。无奈,只得回头:回归田园,回归自然。
清晨,望着东方的曙光初现,听着西边的百鸟齐鸣,踏着通往田园的乡间小路, 晨兴理荒秽 。虽然 草盛豆苗稀 ,你依然 带月荷锄归 ,只是 但使愿无违 。
傍晚,来到南山下。衬着夕阳的余晖,欣赏菊花的淡雅。不奢求自己的一生会像莲一样 出淤泥而不染,濯清涟而不妖 ,只求自己像这在风中轻轻摇曳的菊花,避开世俗的纷扰争乱,一生平平淡淡。
飘渺的幻想里,你搭建了一条通往桃花源的路。那里 土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻 不要高官厚禄,不求荣华富贵,只想一生淡泊明志。
田园生活,固然美好;田园小路,固然平坦。行走于上面,你两袖清风,走得飘飘然。好一个田园中的行者!
生活中的行者,轻轻地来了,又悄悄地走,身后只是一串或深或浅的脚印。
生活中的行者,来得悄无声息,走得不留痕迹,却能激起所有色彩的轻舞飞扬。
行在路上,我们高歌: 创行者风范,洒行者豪歌!