游记 红色延安
红色延安
七、二 赵金波
去年十月,我们去了革命圣地延安。那是一段十分开心又珍贵的时光。
凌晨五点,我们全家梦醒,带上爷爷,我们全家出动。天上格外的蓝,白云也不时变换着形状。我抬头看了看,据我梦想中的延安还有十公里。心中格外高兴。
终于到了,我发出一声喜悦的感叹。延安周围气氛十分严肃,我想这是与当地的背景环境有关吧。我们先开车去了枣园,这处景点可以说是我去过所有地方中最土的,先不说那破旧的房屋,单是土地的贫瘠就使我大失所望。我想这应该是毛主席在世时居住的地方吧,没想到保存的还这么完整。我先走入一间房屋,这里有竹条编制的“电壶”。我还看见了一些躺椅,以及那部在很多电视剧中都出现过的电话。我好奇的左摸摸右看看,仿佛看见了什么奇怪的东西。就在这时,我看到了一张桌子,上面粘着几张照片,好奇地走过去。我看到的是一个战火纷飞的战场,一个受伤的士兵以及毛主席。我很奇怪毛主席为什么会出现在战场?
爷爷说:“这是一张少有的毛主席在战场上救助士兵的照片。”看到这一幕,又想到抗日战争时期日本对中国民众的迫害,我不禁眼圈微红。延安市是革命圣地,这里是共产的的起源与聚点。延安,果真名不虚传。
第二天,我们又去了壶口瀑布,看着这祖国的大好河山,我不禁又想起了延安,这被鲜血染红的延安!