2012观后感
《2012》电影观后感
《2012》只是一部电影,其中涉及的众多天文和地理现象根本不可能发生。无数幢摩天大楼轰然倒地、全球地震火山喷发、大海啸吞噬了所有陆地??13日开始在中国内地公映的好莱坞灾难片《2012》,讲述了2012年12月21日,全人类经历了灾难和逃亡后,部分人类和动物在“诺亚方舟”上活下来的故事。尽管这只是一部寻常影片,但片中用电脑特效制作的种种“世界末日”景象,却让观众们感到恐慌。 作为一部灾难类型片,《2012》在视觉特效上自然出色。在之前的各版预告片中,那些铺天盖地的灾难场面已经足够震撼,但在大银幕上亲眼目睹的感觉还是非同凡响。加利福尼亚沉入大海,肯尼迪号航空母舰撞毁白宫,黄石公园火山爆发,海水漫过喜马拉雅山等几个大场面,确实是艺术想像力和视觉特效技术完美结合的经典镜头。
世界末日这件事情,纯粹站在科学的立场上说,这个可能性总是存在的。因为不可知的灾难什么时候都可能发生——也许下一个小时就是末日,这个可能性也存在,只不过它的概率非常小而已。况且按照我们的唯物主义理论,这个世界有始也有终,地球本身,太阳系本身,也都有生命周期,都有衰老死亡之日,那时候当然就是世界末日了。从这个意义上来说,世界末日当然是存在的。
经中科院国家天文台、北京大学、上海大学、重庆大学、重庆市天文科普教育协会的天文、地质和物理方面的专家证实,《2012》只是一部电影,其中涉及的众多天文和地理现象根本不可能发生。
互联网刚刚兴起时,网上就开始流传关于“2012年是世界末日”的说法。其中列举的各种“证据”,包括“玛雅预言”和美国宇航局的“预测”。“玛雅预言”是指玛雅人曾预言说,地球分为5个太阳纪,分别代表5次浩劫,第5个浩劫将在2012年12月22日来临;美国宇航局的“预测”则是指地球磁极将于2012年发生颠倒,加上地球遇上强厄尔尼诺现象,厄尔尼诺事件与磁力危机会在2012年共同威胁到地球上的生命。
但就在影片公映前的11月9日,美国宇航局在其官方网站上公开声明:2012年12月21日不是世界末日。美国科尔盖特大学的考古天文学家、玛雅文化研究专家安东尼-阿维尼也解释说,玛雅历法并没有结束于2012年,这说明玛雅人并没有把这一年当作是世界末日。 尽管影片中全球大地震的场面震撼人心。
在影片中,所有灾难的发生是缘于太阳中微子大爆发和太阳系九大行星连成一条直线形成“九星连珠”。中微子现在看来还很正常,即使真的出现大规模爆发,问题也不大,中微子的物理作用其实非常弱,所以我觉得这个不能成为(影片中灾难发生的)前提。 传统影片中灾难都只是单独呈现,《2012》在这一点上实现了突破。火山地裂、海啸洪水、陨石雨等等灾难形式交相呈现,实现了史上最全灾难大集合,真正将观众带入世界末日的观感之中。灾难片如果过于偏重技术上的运用而丢掉了角色刻画与感情表露这块阵地,那么电影也就失去了立足的根本,观众就没有了情感上的共鸣。恢弘震撼的场景是影片的躯体,而对人性的揭露,对情感的执着,则是影片的灵魂。从这点上来说《2012》无疑是灾难片中最好的一部。
科学在以往这几百年里所取得的业绩,让我们相信这个理论是管用的,它对于大部分自然现象的解释是正确的。比方说,它对万有引力的理解是正确的,以至于我们可以发射一艘飞船飞向火星,居然就真能在火星上着陆,这说明我们计算的轨道是正确的,我们计算这个轨道所依据的整套理论也是正确的,如果它有一点不正确,飞船就飞不到那里去。从这个意义上说,科学的权威当然是最大的。大部分人面临这个选择的时候,还是愿意选择科学。选择科学,我们当然假定两年后世界还将是正常的,我们当然也就不信末日预言了。