除夕真热闹
镇江新区平昌小学
五【2】班 马镭
哇,除夕的夜晚真热闹呀!每年除夕我们都要放烟花,相传,中国古时候有一种叫年的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞噬牲畜伤害人命。之后,人们用鞭炮、烟花来吓跑年,这个习俗一直流传至今。
今年也不例外,要天黑时,我和
家人提出一大袋来,里面有成人和小孩玩的烟花、鞭炮,样样俱全。
我迫不及待地从袋子里先拿了
一根烟花棒,再拿了一把打火机,我
把烟花棒举的远远地,深怕伤到手,再用打火机对着烟花棒的顶端。按动打火机,只听“啪”的一声,我手上的烟花棒喷发出了彩色的烟火,我把烟花棒对着天空,显得各外壮观,漂亮极了!
“哇!好美呀!”我惊叹不已地说。
我那调皮的弟弟终于按耐不住内心的欣喜,也从袋子里拿了一个可以在地上转的烟花出来,他小心翼翼地用打火机对着引线“啪”的一声,引线点燃了,弟弟用力一扔,这个烟花在地上转了起来,可漂亮了!
后来,我们又放了一个非常响的
烟花,我用手捂住耳朵,眼睛看着天空,奇迹出现了:天空中出现了一个脚印,我当时惊呆了!
“爸爸,为什么天空中会出现一个脚印呢?”我疑惑地问爸爸。
“因为,小炮的顺序,就是一个脚印呀。”
听了爸爸的话,我恍然大悟。 之后,我们全家一起吃了年夜饭,一起看了春晚,开开心心地过了除夕!