影视剧评说作文
第一次听说《大长今》,还真有点 曲折 。那天晚上,给南方一个朋友打电话,问她在干什么,对方说在看《大藏经》。我当时一愣:你看得懂吗?这次奇怪的是她了,韩国的电视剧。我若有所悟:哦,连韩国人也拍《西游记》了。此话一出,真把朋友给逗乐了,哪是《西游记》啊。我不解,于是,听她一字一顿介绍,原来南方人普通话的部分声母发音不准,是《大长今》。说句实话,和《大长今》的就是这么 初遇 的。及至后来,到处都在评说这部韩剧,连我这个 电视剧盲 也不得不对之刮目相看了。或许由于这个缘故吧,面对这部红得发紫的热播中的电视剧,自己许久都不敢吱声。
关于《大长今》,审视这部剧作的文字几乎涵盖了方方面面,企求后来居上,近乎痴人说梦。可是,在散步途中,自言自语《大长今》为何这样 红 时,还是有所感悟。
对这个问题,较有代表性的理由,却总不能特别令人信服。譬如, 这是一部鼓励青年励志的电视剧。 不错,《大长今》确实这么标榜的。问题是,国产影视作品中励志题材的也不少,虽然我们的影视剧没有直接打出这样的招牌,相关的内容,几乎每部影片和电视剧都或多或少地包含着,为什么偏偏只有 外来的和尚会念经 ,把这个 励志经 给念得痴迷倒一大片观众?个中原因,想必不是《大长今》的这个 青年励志 标识吧?
再如,不少人盛赞《大长今》表现中国古代文化的水准。这更让人困惑:这些年,国产电视剧几乎一直是历史题材在一统天下。韩国的编剧和导演以及演员,纵使再是 中国通 ,其对中华文化的熟悉程度,也不该超越中国人啊。这好比学英语,就是过了专业八级,其口语和运用英语思维、表达的能力能超得过英语母语者?可见,《大长今》的红火,显然不是该剧以中国明朝的历史为背景。咱们的明朝电视剧,虽然不如清剧畅销,也是嫡传的嘛。
还有人说,《大长今》将中国传统文化饮食及针灸医术表现得淋漓尽致,堪称一绝。一部影视作品受到观众的好评,辅助性的道具固然重要,不过,人物是剧作的中心,文化饮食和针灸术,只能处于陪衬地位,《大长今》的风靡,也不例外。还有人说湖南卫视宣传得好,利用《超级女声》做广告。问题是,央视推出的一些历史题材的剧作,宣传也是铺天盖地,开播之处也是轰动一时,为什么往往虎头蛇尾,最终却 宛如平常一首歌 了呢?
《大长今》发 红 后,人们开始批评国产电视剧的制作者和演员商业气息太浓,在质量上没下够工夫,应该说比较中肯。但是,国内的编剧、导演和大腕们也会感到委屈:我们何曾没流汗,没费心思?其实,说一千道一万,《大长今》之所以在异国备受欢迎,和该剧编剧、导演的平民视角意识有很大关系。国产剧继承了 官本位 的文化传统,到处是勾心斗角,经常是王公贵族占据荧屏,《大长今》虽也是宫廷戏,小人物自始至终是主角。这一点,最该是国内编导们学习的地方。谁抛弃了人民群众,谁早晚就必将被人民群众所遗忘,电视剧亦然。
牢记将艺术植根于小人物,何怕得不到 小人物 的普通观众们特别喜欢?