口语交际影视剧评说
教学内容:苏教版第十册 练习六 《影视剧评说》
教学目的:
1能用自己的语言评价剧情及故事,或者对剧中的人物谈谈自己的看法。
2 让学生在潜移默化中学会辨证地看待影视剧,并且辨证地评价剧情和剧中的人物。
教学准备:
调查学生看过的比较集中的影视剧。
多媒体课件
教学流程设计:
一 漫聊影视剧,激发热情
1 大家都喜欢看电影、电视剧吧,看过哪些?
2 指名学生自己介绍看过的影视剧名。
师:是啊,精彩的影视剧是在是太多了。今天这节口语交际课我们就要来介绍介绍自己最喜欢的影视剧。
(设计意图:口语交际就要给学生创设一个宽松活泼的交流氛围,让学生说说自己喜欢影视剧剧名,可以让学生投入到教师创设的口语交际环境中。)
二 创设心情,放飞剧情
1 播放学生们喜欢的影视剧的片花《长江七号》《宝葫芦的秘密》《沉香救母》《集结号》《家有儿女》《快乐星球》《西游记》《小兵张嘎》《哈利波特》《小鲤鱼》《小悟空》《围棋小子》??
2 同学们爱看的影视剧真是很多很多,平常我们总看电视里面给影视剧评这个奖那个奖,今天我们也来评一评我们最喜欢的“五一十大影视剧”。
3创设情景, 出示评选程序:
师:同学们,任何一部影视剧能够得奖首先要自我推荐。讨论一下该怎样进行自我推荐? 学生讨论,得出:要把影视剧的主要剧情介绍清楚。
4 组成小小组讨论如何为自己喜欢的影视剧介绍剧情。
5 推荐交流。
6 师:凡是走上讲台来参评的影视剧都已经具备了参赛资格了。接下来我们就要来看看每部影视剧的细节了。可惜我们今天时间有限不能一部部观看,老师有个建议,就请同学们来介绍一下吧。 可以讲讲剧中的精彩人物、精彩故事、精彩台词,讲讲故事带给人们的思考意义等。让我们在聆听再次回味这些精彩的镜头。
7 各个影视小组自由准备后介绍。
8 听了同学们绘声绘色的介绍,老师心中有了最终的“最爱”,不知道你们有吗?
举手表决,选出最受班级同学欢迎的是不影视剧。
(设计意图:在这个环节中我模仿电影奖的评奖方式,给学生们创设了一个交际交流的语境。要取得参评资格首先要推荐影视剧,这就可以训练学生对影视剧片有一个概括介绍的能力,当然这个要求对于五年级学生是有点高的,所以,我在学生讲得差不多的时候,有布置了一个分解人物,那就是具体介绍一下自己熟悉剧情、剧中人物、甚至剧中的对白、动作等小细节,可以起到一个“放映作用”。最后评选实际只是一个激趣的过程,我并没有把学生语言表达作为评选影视剧的要求,只是希望能够尊重学生最原始喜好)
四 课堂结语,总结方法
1 今天我们在看看说说间,评出了最受班级欢迎的影视剧。其实好的影视剧不仅是看出来,也是评出来的。不知道大家在今天的畅所欲言中学道了点什么?
2 学生总结评价影视剧的方法:可以评剧情、故事、剧中的人物、剧中的台词,还可以影视剧带给的思考以及生活意义。
(设计意图:本课教学的目的就是让学生学会影视剧的评价,所以方法的总结提升是必不可少的一个环节。)
3建议大家利用课后业余时间学习写写剧评。
(设计意图:布置课后写剧评的作业,是希望影视剧评的方法能够延伸到课外。)