一枚硬币为线索的作文
爱在回响
围场县棋盘山中学 贺新乐
指导教师 武文强
日历撕去一页又一页,日子过了一天又一天,硬币多了一个又一个,爱在回响…… ——题记
“妈——妈——,妈——妈——”,这一声声发音不是很清晰,吐字不是很清晰的“妈妈”让人的心里有一种莫名的温暖,暖在心底,暖在全身。
记得在八年前的今天,同样是那样的风和日丽,但恶梦却不管天气的好坏,突然降临到这个本来幸福的家庭。现在是那时的一个梦,一个似乎永远都无法实现的梦。
病魔,一个可怕的字眼。它夺走了一个美丽的小女孩的健康的心,使她失去了童真和童年的活力,使她的春天失去了阳光。
医生的一句话等于给她判了死刑:“是线粒体脑病,这种病治愈率真的很低,家属应该做好心理准备,这个孩子可能要做一辈子的植物人……”
在妈妈的心中,孩子永远是她的最爱。
从医院回来的
重现
“妈妈,妈妈,快看,这有一枚硬币耶!”一声欢快的声音打破了环绕在硬币旁的阴霾。一身破旧的衣服,不知洗了多少遍,早已泛白,一双灵动的眼瞳嵌在一张瘦瘦的脸上。
“我被发现了吗?我真的被发现了吗?终于不用再在这里了。”硬币熠熠发光,反射在那张稚气的小脸上。小男孩是那般喜悦,他蹦蹦跶跶向妈妈扑去,手里紧握着那枚硬币。
“被发现又能怎样,只怕一会就要流转于众人之手。”一声叹息悄然从男孩的小手中散出。
感悟
“妈妈,你看,一元钱呢。”男孩兴奋地向妈妈诉说。“嗯,乖孩子,这不是我们的钱,你应该把它交给警察叔叔,对不对?”妈妈一脸宠爱的望着男孩,心里却早已翻江倒海。男孩极不情愿的点点头,他不愿意,妈妈好久没有吃过一顿荤菜了。他挣脱妈妈的怀抱飞向商店。
飞奔,短小的双腿不停交替,忽然男孩的双腿停止了迈动。
硬币在男孩手里冷笑,有谁会将钱财送予他人。
面前是一个老奶奶,蓬头垢面,枯黄的手指,单薄的衣衫。破旧的瓷碗白花花的空空如也。
小男孩迟疑了一会儿后,“叮当”硬币还是离开了男孩的那双小手,落入了一片白花花的世界。一双枯黄的手紧紧的攥起了这枚硬币,感激之情溢于言表。
这枚硬币被震撼了,它望着那张稚气的脸,心动不已。它觉得自己活在世上是有意义的,因为它传递了一份纯真的情感。
世间每一种事物都有它存在的价值。花为绽放,雨为了滋润大地,而那枚硬币为了传递人间真情。