前几天跟妈妈争吵的话语一直在我耳边回荡,不停地击打着我的内心,让我倍受道德的谴责与煎熬。
那天傍晚,天忽然刮起了大风,黑漆漆的乌云从远处迅速地向头顶上涌过来,不停地向下压着,让人有种窒息的感觉。看着空空如也的菜厨,妈妈决定趁着天还没下雨,赶紧去我们家附近的菜市场买点菜。
我和妈妈一起来到了菜市场,着急忙慌地买了几样菜,就在妈妈最后一次付菜钱的时候,却被卖菜的叔叔告知妈妈拿的是一张五十元的假钞。妈妈和我都愣住了,我们迅速回忆了刚刚买菜的过程,确定妈妈手里的假钞是刚才买烤鸭的时候,那位阿姨找给妈妈的。于是,我跟妈妈去找那个人理论,可卖鸭子的摊主死活都不认账,我和妈妈只好气愤地走了。
虽然妈妈跟我说:“算了吧!” 但我却打着自己的小算盘。在我们前面有个卖梨的老奶奶,我对妈妈说:“我想吃梨。”妈妈带我来到了她的摊位前,老奶奶热情地招呼了我们。称完了梨,整二十元钱,我本以为妈妈会把那张五十元的假钞拿出来让卖梨的老奶奶找,结果妈妈却另拿了一张二十元的钱给了老奶奶。
回到家,我不解地问妈妈:“为什么不把那张假钞花出去?刚才买梨的时候是个多好的机会啊!”妈妈用一种陌生的眼神看了我一会儿说:“谁挣点钱也不容易,你看老奶奶那么大年纪了还出来摆摊卖水果,多辛苦啊!” 我说:“谁挣钱都不容易,就咱们挣钱容易?凭什么别人能骗咱,咱就不能骗别人?”妈妈听了我的话更生气了,对我说:“你怎么会有这种想法?我们怎么能把自己受的伤害
再转嫁给别人?如果人和人之间都骗来骗去的,那我们的社会将会是什么样子?那你还会有朋友吗?”妈妈说完,生气地转身走了,我呆呆地立在那里,好久没回过神来。
到了晚上,我终于鼓起勇气向妈妈承认错误。妈妈语重心长地对我说:“处理事情要理智,决不能冲动,更不能以恶制恶,要相信世上还是好人多。最重要的是:你首先要选择做一个什么样的人。”
我站在妈妈面前,为自己自私的想法惭愧地低下了头。“人无信不立”,我一定要向妈妈学习,做一个诚实守信的人。