小学《我学会了》阅读+写作
《我学会了+写作指导
同学们所拥有的本领多种多样、各不相同,在学会这些本领时,会发生
很多。有趣的事情,会从中领悟到很多道理,比如学会了画画,学会了游泳,学会了做饭等等。这些本领带给你的不仅仅是一项技能,肯定还有很多有意义的东西,是不是?尝试记叙学习某项本领的过程,把学会本领的喜悦也分享给大家吧! 一、 教你学一招 1、
选取有价值的、具有积极意义的事情作为材料。本领不仅要学会,而
且要懂得运用,它会帮助你处理很多的现实问题。所以,要选取对自己有帮助或有教育意义的事情写,这样才能写出自己的真情实感。
2、
作文要注意详略得当。
(1) 详写部分:注意人物描写,教会你本领的人是重点,细致描述他在
教你时的动作、语言、神态。如果是你自己学会的,那么就要把自己在学习过程的细节描写清楚。
(2) 略写部分:事件中你受到了什么启发有什么收获,把这些心得体
会写出来,这样的过程才有意义。
二、 题目《我学会了 》 三、 写作提纲
我会做西红柿煮蛋
星期六,爸爸妈妈都出去了,小明、小军和小红来我家玩。大家玩累了,就觉得肚子饿了,怎么办?小红建议煮东西吃。可煮什么好呢?有了,前两天我刚从妈妈那里学会西红柿煮蛋,我来试试自己做,看行不行。
于是我走进厨房,学着妈妈的样子开始做起菜来。我先把西红柿一个一个洗干净,再切成一片一片的,放在盘子里备用。接着,从冰箱里拿出几个鸡蛋来,敲开鸡蛋壳,把鸡蛋放进碗里搅拌。开始煮了,我打开煤气炉,等铁锅加热以后,我先把鸡蛋倒进锅里煎煮,等鸡蛋煎熟了,把它装进碗里,然后再煮西红柿。等西红柿煮到差不多熟时,我再把煎好的鸡蛋放进锅里一起煮,最后再放些盐和葱。这样,一盘香喷喷的西红柿煮蛋就煮好了。端到客厅,我们四个人迫不及待地吃起来,尝着自己做的菜,觉得特别好吃,心里甜滋滋的。
四、 素材大积累
(资源宝库)同学们,你能用上这些优美的词句吗? 词语超市
描写动作的成语:昂首挺胸 风驰电掣 动如脱兔 身手敏捷 手舞足蹈 指手画脚 得心应手
健步如飞 一马当先 穷追不舍 化险为夷 稳操胜券 万众欢
呼 掌声雷动
描写神态的成语:呆若木鸡 目瞪口呆 神采奕奕 全神贯注 聚精会神 眉飞色舞
装聋作哑 若无其事 张口结舌 挤眉弄眼 眉开眼笑 目不转睛
描写心理活动的成语:举棋不定 忐忑不安 心急如焚 七上八下 六神无主 惊慌失
措 闷闷不乐 激动人心 焦急万分 胸有成竹 得心应手 随心所欲 欢呼雀跃
名言超市:
1、要从容地着手去做一件事,一旦开始,就要坚持到底。——比阿丘 2、只要功夫深,铁杵磨成针。——民间谚语
3、无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点点灰心丧气。——爱迪生 4、锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。——荀况
五、阅读真题
《我学会了诚实》
一天,妈妈买菜找回来一张20元的假币,她叫我花掉,说是小孩子,不容易被发觉(jué jiào)。
但是往哪儿花呢?我苦苦思索。这时我看见不远处有个卖草莓的老奶奶,她眼睛似乎花了,看什么东西都要眯起眼睛。我心中暗喜,走过去递上20元假币,买了一斤草莓,还找回18元。
我紧张地往回走,本来是暖洋洋的春风,但吹在脸上感到很不舒服。我心里难受得像火烧一样。我左右为难(nàn nán):是回家跟妈妈“领赏”,还是到老奶奶那儿“赎”回20元钱呢?最后,我回到老奶奶那儿诚恳地道了歉,要回了我那张假币。
走在回家的路上,我的心里踏实多了。回到家里,我对妈妈说:“__________。” 听了我的话,妈妈说“________________________________。”说完把那张假币撕掉了。
1.在文中括号里正确的读音上打“√”。
2.用“——”画出文中的比喻句。
3.小朋友,你读短文时,注意到小作者心情的变化了吗?开始“我”暗喜,是因为_________________________________________。后来_____________________,心里难受得_____________,最后_____________________,因为____________________________。
4.回到家,小作者该怎么向妈妈说呢?妈妈又会说些什么呢?请把这些话写在短文中的横线上。
5.读了这篇短文后,我的感受是:______________________________。