我爱《西游记》
——读《西游记》有感
阳光小学六年级五班——李夏萌
从小我就爱看《西游记》,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我们留下了深刻的印象。至今,《西游记》仍如一坛美酒,久而弥香。
这本书让我领略了孙悟空的正义,嫉恶如仇;唐僧的一心向佛、顽固执着;猪八戒虽然好吃懒做,但对唐僧忠心耿耿,是孙悟空的好帮手;沙僧的心地善良,安于天命。
其中,我最佩服的是自封为“花果山紫云洞八万四千铜头铜额弥猴王”的齐天大圣——孙悟空。他机智勇敢、英勇无畏。什么玉皇大帝,太上老君,二郎神,根本压不倒他。即使是法力无边的如来佛祖,那股天不怕地不怕的精神深深震撼了我。
随着年龄的增长,我开始读原著了,我了解了《西游记》在元朝时为禁书,我百思不得其解,为什么如此精彩的《西游记》成为禁书呢?我查阅了有关资料,原来《西游记》中的一些故事反映了当时的社会黑暗,如四十五、四十六话中的所讲的车迟国的三位“国师”,巧妙的讽刺了嘉靖皇帝的封建迷信,崇尚神灵。
在《西游记》中大多数妖怪都是有背景的,都会有一位“大人物”为他们撑腰。可见当时社会的黑暗。
我们应该像孙悟空那样嫉恶如仇、爱憎分明,现代社会上就有一些靠背后的大人物横行霸道,谋取个人利益,不管人民安慰的人。
让我们一起学习悟空,追求理想勇往直前。学会坚韧,在成功的道路上难免有崎岖和坎坷。学会勇敢,与敌人斗争到底!
生活中的磕磕碰碰伴随着每一个人,我们不必哀怨,更不能消沉,与困难积极乐观地斗争!
我爱《西游记》,每每想到孙悟空的形象,一股热流便涌上心头??