名牌的启示(450字)作文
一幅漫画的启示
在路上,鸭妈妈背着鸭宝宝,一手拿着游泳圈,累得满头大汗。鸭爸爸呢——它紧紧得跟在后面,一手撑着大大的太阳伞,一手提着食品袋,也同样累得大汗淋漓。这幅漫画讽刺了当今社会家长对孩子的过分溺爱。呼吁广大家长们不要给孩子太多的溺爱,要让孩子自己去实践生活。
在我的房间里,挂着一幅《小鸭下水》的漫画。它可有意思了:上面印着鸭子家庭发生的故事。有一天,小鸭子看见班上的一位同学学会了游泳,在学校里可出风头了,一会儿蛙泳,一会儿仰泳,神气极了。它好羡慕,放学后一回到家就闹着要学游泳。它的父母对它百依百顺,很快就答应了,并且准备好了太阳伞、游泳圈、还有一大堆好吃的。在路上,鸭妈妈背着鸭宝宝,一手拿着游泳圈,累得满头大汗。鸭爸爸呢——它紧紧得跟在后面,一手撑着大大的太阳伞,一手
提着食品袋,也同样累得大汗淋漓。这幅漫画讽刺了当今社会家长对孩子的过分溺爱。呼吁广大家长们不要给孩子太多的溺爱,要让孩子自己去实践生活。
我在报纸上也曾看过这样一则报道:有一位神童,经过了一番努力考上了国内的一所名牌大学。可是因为他只知道学习,对其它事情都不会做,甚至连基本的生活都不能自理,要他的母亲为他打理,因此被受同学的嘲笑,身心受到严重刺激。为了他的健康成长,学校只好命其退学。仔细推究,那都是溺爱惹的祸。
还有一个故事,那是发生在富翁身上事。有个富翁,他有一个儿子,但这个富翁从不轻易地满足自己儿子的要求。有一次,他的儿子请求他买一辆山地车,可他的父亲却说:“你先修整好院子里的那块草坪,我会按月发给你工资。”旁人对此很不理解,说:“你那么有钱,为什么连一辆山地车都不给孩子买呢?”那位富翁父亲回答:“我并不想宠坏孩子,我要让我的孩子从小学会自立,自己去赚钱!”一个月后,富翁的儿子高高兴兴地领着自己赚的钱买了一辆山地车。与前面的那一位母亲相比,这位父亲是明智的。如果孩子不接受生活上的磨练,将来能成为栋梁之材吗? 我以前在家里同样也是个小公主,爸爸妈妈不要我做除了学习以外的任何事情。但是有一天,吃完晚饭后,我正准备做英语作业,妈妈却对我说:“从今天开始,碗由你洗。如遇到特殊的情况则可以帮帮你的忙。”我当时虽然有些惊讶,不明白妈妈为什么会突然之间要我洗碗,但我还是很高兴地接受了这个任务,于是我学会了洗碗。当天晚上,妈妈送了一幅《小鸭下水》的漫画给我,此时我明白了妈妈的良苦用心,我把这幅画挂在了我的房间里。慢慢地,我还学会了一些别的生活技巧。这些都是父母放手锻炼的结果。
看着这幅漫画,再次引起了我的深思。祖国的未来需要我们来建设,21世纪需要我们来描绘,我们连民族赖以生存的道德素质都不具备,还能干些什么大事呢?我们不能像鸭子宝宝那样,我们要独立地面对生活。否则,将永远躺在父母怀里哭!