让心灵随风飞翔(800字作文)
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
大约一千三百多年前,青年时期的李白来到了唐都——长安,一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”到处了他的雄心大志,长安史繁华的,是建功立业的好地方,但长安又是险恶的,宫廷的勾心斗角不是他一个文人能理解的,官场之间的阿谀奉承又是他所不耻的,所以他总显得格格不入,所以他总是融入不了那浑浊的官场。他有着自己的坚守,他有着文人的节操,他不畏强权,他让贵妃为他磨墨,他令高力士替他脱靴。鸟儿终归是要飞回深林的,而不是被关在那腐朽、破旧的笼子里,而李白终究不属于哪正在腐败的宫廷,他再一次大嚎“安能摧眉折腰事权贵。使我不得开心颜!”他仰天大笑,飘然而去,留下的是他那潇洒飘逸的诗仙人生和他那久经人转的诗篇。
我喜欢李白,不仅仅是因为他是诗仙,不仅仅是因为他那矫若惊龙的文思,更是因为他那放荡不羁的灵魂,他那向往自由的心灵。
“岂为五斗米而折腰?”
大约一千七百多年前,正直盛年的陶渊明满怀抱负的就任澎泽县令,然而现实总是残酷的,他所看到的是民间的疾苦,官场的黑暗,剥削劳苦民众,他不忍心这样做;而向高官们卑躬屈
膝,他又不耻于这样做。终于,他受不了那种腐败的气息,他有着文人的节操,“岂为五斗米而折腰?”这是他的呐喊,于是他毅然辞官而去,归隐南山,躬耕自种,“识迷途其未远,觉今是而昨非。”他为自己的选择而感到庆幸;“久在樊笼里,复得返自然。”鸟儿终究是要飞回深林里,而不是被困在笼子里;“采菊东篱下,悠然见南山。”多么闲适的生活啊!
也许他很清贫,但他很快乐,也许他会饥饿,但他很自由。
“举世皆醉而我独醒,举世皆浊而我独清、”
大约二千三百多年前,已值晚年的屈原投江而死,他苦心为楚国经营多年,却始终得不到君王的重用,小人谗言使得屈原更加孤立无援。国最终还是要灭,而他也决定随君王而去。他死了,留下的是文人的节操,留下的是那高洁的灵魂。
让心灵随风飞翔,做真正的自己,让心灵随风飞翔,做自由自在的自己。