微笑
“当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。” 世界上有上千种不同的语言,唯有微笑没有国度,它可以瞬间表达你的热情、友好和善意。微笑于朋友,是心与心的沟通;微笑于陌生人,是点与点的缩短;微笑于亲人,是贴心的关爱;微笑于敌人,是自信的回击。微笑像一株四季缤纷的花,时不时在人群中展现,越是纯洁的心灵,越是为其美丽。
一个雨天的下午,有位妇人走进匹兹堡的一家百货公司,漫无目的地在公司内闲逛,很显然是一副不打算买东西的样子。大多数售货员只对她瞧上一眼,然后就自顾自地忙着整理货架上的商品。
这时,一位年轻的男店员看到了她,立刻微笑着上前,热情地向她打招呼,并很有礼貌地问她,是否有需要他服务的地方。这位老太太对他说,她只是进来躲雨罢了,并不打算买任何东西。这位年轻人安慰她说:“即变如此,我们仍然欢迎您的光临!”并主动和她聊天,以显示自己确实欢迎她。当老太太离去时,这位年轻人还送她到门口,微笑着替她把伞撑开。这位老太太看着他那亲切、自然的笑容,不禁犹豫了片刻,凭着她阅尽沧桑数十年的眼睛,她在年轻人的那双眼睛里读到了人世间的善良与友爱。于是她向这位年轻人要了一张名片,然后告辞而去。
后来,这位年轻人完全忘记了这件事。但是,有一天,他突然被公司老板召到办公室去,老板告诉他,上次他接待的那位老太太是美国钢铁大王卡耐基的母亲。老太太给公司来信,指名道姓地要求公司派他到苏格兰,代表公司接下装潢一所豪华住宅的工作,交易金额数目巨大。老板祝贺年轻人:“你的微笑是最有魅力的微笑!”
给生命一个真诚的微笑!——无论你是在成功的颠峰还是在失意的低谷,无论你是为爱而欣喜还是为恨而感伤,只要学会了微笑,你就为自己的心灵找到了生命之初最本质最原始最淳朴的宽容和豁达,一切欢笑和泪水都变得坦荡、洒脱,你的面前将是一片海阔天空。
给生活一个真诚的微笑!——无论你是面对一个亿万富翁还是一个潦倒的乞丐,无论你是重逢亲朋故交还是邂逅生人新友,只要学会了微笑,你就领悟了博爱和尊重,挥别了生活中的繁琐、尴尬和铅尘,一切来自外界的纷扰和来自内心的羁绊也都变得无足轻重,你的周围必将充满温情和友善!
微笑是一种内在的气质,气质来源于个人的文化和修养。微笑不仅是美德的外露,更是智慧的展现,微笑不仅是一种风度,更是艺术的符号。在这喧嚣的尘世,疲惫的生活中,唯有心灵是不受约束的,只要心中还有温暖,你的人生就没有阴暗寒冷。其实,这一切——仅仅是一个会心的微笑。
天空如果没有闪电雷鸣,就失去了其雄浑,大海如果没有惊涛骇浪,就失去了其威严。让我们给人生一个微笑,把每一次失败归结为一项尝试,把每一次成功看作是一种幸运,就这样,微笑着去面对挫折,去享受幸福,去品位孤独,去沐浴忧伤,去挑战生命。