教育叙事 一堂感动自己的作文课
教育叙事
一堂感动自己的作文课
在这个日新月异的时代,我们都忙着获取更多的信息,关注着国家的发展,很少有闲暇来清理自己的心灵。作为教师的我们更多的时候是带着挑剔的眼光去看待周围的一切。被别人感动的时候很少,更不用提自己能感动自己。可是昨天我真的被自己感动了,这种情绪一直持续到晚上。
小孩子初学写作文都感到无话可说,有些学生写出来的东西也苍白无力。看着那些结结巴巴“为赋新词强说愁”的文字,我绞尽脑汁,想教会他们写作文。
在昨天的作文课上,我想给孩子们读一读我的“下水文”。我爱我的母亲,她的勤劳、善良、隐忍、大度深深影响了我。我给孩子们讲我的母亲,讲她的勤劳,在我的印象里,四十多年来,母亲是我们全家起床最早的人。母亲每天不知疲倦地劳作着,为儿女操心焦虑,到老病痛缠身。讲到母亲对儿女的溺爱,讲到母亲从不舍得让我刷碗,每次下水饺,母亲是最后一个端起碗的人。讲着讲着,我的眼泪在眼眶里打转,声音也哽咽了。一向喧嚷的教室里此时竟然安静下来,看着一双双天真的眼睛,我说不下去了。我真怕再说下去,自己会控制不住自己,会泪流满面。人到中年,本以为已经有了很大的“定力”,没想到在稚嫩的孩子们面前,我还是控制不了自己的感情。
母亲是我最大的牵挂,更是我坚强的精神支柱。她就像我牵挂着她一样,时时牵挂着我。好长时间不去看母亲了,她想我。有一次母
亲做了一个梦,梦见我病了,不等天亮就让父亲给我打电话,问我是否有什么事情瞒着她。我的慈爱的母亲啊,难道你不知道“日有所思,夜有所梦”吗?你是太挂念自己的女儿了,才会做梦啊!
我曾经对母亲说,让她好好保重身体,等我退休后,陪着她出去旅游,游遍名山大川。现在想想,我的这句话真是太天真了。母亲一天天老去,我真的怕有“子欲养而亲不待”的悲剧。
一岁年纪一岁心,幼小的孩子不会理解母亲的苦心,我会静静等待着,呵护着那一颗颗纯洁的心灵,给他们播下爱的种子,学会关爱别人,懂得感恩。我想总有花开满园的一天。那时候我的付出就值得了。
(青州市旗城学校小学部 孟祥蕊)