征文 小忆故乡小塘
小忆故乡小塘
对于故乡那小水塘的记忆似乎由小时候就有了,妈妈看着现在的小广场,感叹道:多少年了啊。
记得七年前,我来到乡下姥姥家来住,姥姥家在一个乡下的美丽小村,村子的西头就是那个臭水塘。臭水塘其本身也不臭,也不知怎的,自古到今垃圾堆多了,村民们就顺嘴总说那是臭水塘。据说,那水塘里住着一位红眼蛤蟆仙,很通灵。它的身边有许多红眼蛤蟆小喽啰,在夏天的晚上就时常出来捉虫子吃,一到天亮便回去了。岸边似乎有个洞口,我却总以为那是通向那蛤蟆大仙的洞宫的入口。由于畏惧,也从没下去过,谁知那底下是垃圾还是财宝呢。不过冬天的池塘便是另外一种景色了--
冬天冰雪正硬、冻土结出冰碴时,孩子们眼中真正的冬天也来了。大家穿好厚棉服,厚厚地抹上一层防冻膏,然后就可以出门了。水塘结了有半胳膊那么厚的冰,我们就像乘滑梯一样滑下小土坡,来到冰面上玩。一些老人们倒常常告诫我们:万不可下去,惊动了红眼癞蛤蟆老爷,他可是会用舌头把你拖到水底下去的!我们自然不信,照常去玩。不过我们还是有所顾忌的,水塘中间是万万不敢去,一来是因为中间冰面比边上薄,二来可能也是听老人们的故事听多了,从心里也有点胆怯的吧。不过我们倒是玩得常常忘了时间,一玩一下午,到上最后一节课才想起来去上学,不过既然玩都玩了,那就将错就错吧。现在想起来,真是佩服当初的勇气啊。
春去秋来,这几年姥姥家的收入多了,村子西头也盖起了高楼,为了不影响美观,那小垃圾池也被泥土填平,安上了娱乐设施,于是那红眼蛤蟆仙和他的小喽啰、几年前的生活垃圾便一起同归于尽了。
虽然几年前的池塘已不再,但是随之而起的是一座座高楼大厦,在以后的未来,我希望中国的像姥姥家的这样的村子,能够摆脱“村子”这样的字眼,变成乡镇,走向城市。祝我们的中国越来越富饶!