美丽的桐江溪畔
福鼎市桐北中心小学三年级李H
改革开放的春风吹醒了神州大地,我的家乡——福鼎,在这股春风的吹拂下,也发生了翻天覆地的变化。看,一座座高楼大厦鳞次栉比,商场里各式各样的商品琳琅满目,应有尽有。尤其是形状各异的绿化带散布在城市中的各个地方,它们就像春姑娘舞蹈时留下的一个个脚印,而桐江溪畔的装点更是非同凡响,那儿犹如人间仙境一般。
清晨漫步在彩虹桥上,向南面看,当年杂草丛生,由粗糙的石块堆砌而成的堤岸,如今已焕然一新,堤岸两侧都由水泥灌成,上面由绿色草坪做点缀,草坪有方的、有扇形的,还有圆的。每三、五个草坪就隔着一个大广场,各个广场上,都有不同的在锻炼的人们,有老爷爷、老奶奶们正在练太极的,有一对对青年男女在跳交际舞的,有活泼可爱的孩子在练习花样旱冰的,最有架式的要数那些中青年妇女,她们在广场上排着方阵,随着悠扬的音乐跳起了广场舞······此时,蓝蓝的天倒映在桐江溪里,溪里的鲤鱼成群嬉戏,桐江溪就像绑在福鼎这颗明珠上的一条玉带,两岸就像玉带上华丽的花边,又像是两幅绵延到天际的画,美丽极了。
桐江溪的西岸是我最经常去的地方,原本那儿都是茶园、菜园,现在那儿已是福鼎的标志型建筑物——鼎文化公园。公园的两侧沿堤岸种着翠竹,它们个个挺直腰杆,就像守护公园的卫士。鼎就坐落在公园中央的广场上,这座鼎高5.9米,直径5.25米,总重量达15吨。需要20个小朋友手拉手才能把它团团围住,全鼎用青铜浇铸而成,鼎身刻有秦汉纹样,表面凹的部分刻千福字,由于科技人员的精心设计,这座鼎可抵抗至少12级台风和百年一遇的洪水,全鼎还设计了排水系统并采用防锈蚀处理,可以经风雨而不朽。鼎后还有一面浮雕墙,总长为133米,高43米,内容包括先民足迹,海上仙都等10幅反映福鼎历史文化的巨幅浮雕画面。
来鼎公园的游人更是络绎不绝,有带孩子们来放风筝的,也有来这儿拍照的,还有大爷大妈们在悠闲的散步聊天······远处时而传来几声清脆的鸟鸣,回头再看看清凌凌的河水里嬉戏追逐的鲤鱼,一切是那样的和谐,那样的舒心。
在夏夜中,星星闪烁着,彩虹桥亮起灯光,远处眺望,像美丽的彩虹。桥上观望夜空美景,桥下远望溪上景色,月光洒落在桥上,月光和桥融为一处,相映成趣。桥上乘凉的人群熙熙攘攘,这时,你看到的是人们满足的笑容,听到的是人们舒心的笑声······
美丽的桐江溪让我看到了家乡的变化,让我看到祖国正一步步走向繁荣富强。我爱我的家乡,我更爱我们伟大的祖国。