金水一中 牛海燕
现在的人们越来越重视教育了,把孩子送到好的学校接受好的教育,参加这样那样的辅导班、补习班,进行各种强化训练、超前教育,怕孩子输在了起跑线上,硬把一个个活泼天真的孩子变成了奥数、珠心算冠军、小音乐家甚至是高考状元,使孩子们丧失了应有的天性,失去了求知的欲望,把孩子善行、学问、创造等优良的灵魂扼杀殆尽。
作为教师,我们需要改变这种急功近利的观念和做法,去辅导家长不把孩子看作自己的财产,按照自己的意愿左右孩子的成长,或者把自己未实现的愿望嫁接在孩子身上,而是把孩子看作独立的个体,尊重孩子的意愿,让孩子自然而自由地成长,让孩子的天性展现出来,父母根据孩子的特点,鼓励他的长处,修正他的缺点,使他长大后成为个性完整而有才能的人。一位雕刻家面对玉石,首先考虑如何根据玉石特点,它的形状,质地,颜色,纹理的特点雕刻出艺术品,对自然特点的巧妙利用会使作品浑然天成,巧夺天工,这和教育孩子有点相似,孩子都是浑金璞玉,雕琢成什么品位的艺术品,有赖于教师、父母的慧眼,尤其不要因为功利的原因扼杀孩子的天性和表现出的兴趣和天分,人才难得,天才更珍贵。有很多人,成年后在某一领域的突出成就就源于幼儿时这方面的兴趣。每一个孩子都是创造天才,孩子的兴趣、爱好、创造热情和独立精神如果从小就得到爱护,而不是被压抑、束缚、剥夺和阻碍,这些天性和天分就会发展的更顺利些。孩子被称为天使,他们纯洁善良,对事物充满好奇,天生具有研究知识的热情,这种热情得到保护,就成为将来学问的种子。应该说,孩子天生是喜欢学习的,为什么有的孩子不爱上学,原因可能不在孩子身上,家长和学校需要反省哪方面没有照顾到孩子天性的需要,比如不当的批评伤害了孩子的自信心和自尊心,成绩的压力减少了学习的兴趣。鲁迅先生写过一篇文章,指出培养天才首先要培养产生天才的土壤,这土壤需要家庭,学校,社会共同培育。