让我感动的历史人物----苏武
让我感动的历史人物——苏武 育才学校 五年级3班 冷紫杰 指导老师:王学军 “身在匈奴心在汉,一十九年节未变”这句诗赞扬的是汉朝英雄苏武。苏武威武不屈的民族气节让我感动。
汉武帝汉元年,苏武受汉武帝的派遣出使匈奴。不料,苏武的副使缑王谋反匈奴。匈奴单于大怒,声称汉朝使者苏武如不投降就把他杀了。苏武为了维护祖国的尊严,不受匈奴侮辱,拿出佩刀自杀,经抢救,幸免于死。他不去的性格使匈奴单于十分敬佩,早晚都派人来伺候。等他的病完全康复后,他还是不肯投降。匈奴单于一气之下就把苏武流放到荒芜人烟的北海,叫他放牧公羊,并且说:“到了公羊生出小羊羔之日,他才可以回到大汉朝。苏武到北海后,没有吃的,就挖掘野鼠穴内的野草和个干果充饥。他手拿汉节牧羊,不论何时何地都不放手,弄得牦牛尾毛都脱落光了。
不久,单于又派李陵来劝说苏武归顺匈奴。李陵厚颜无耻地说:“单于一心等您归顺匈奴,看来他是永远不会让你回大汉的了,白白地在这荒芜人烟的地方受罪,有谁会知道你对大汉的忠义那?”李陵并以苏武出使匈奴后,苏武一家的遭遇告诉了苏武以此来动措苏武归汉的决心。但是,苏武坚定地说:“我平时就妄为大汉抛头颅洒热血,如今有了舍身相报的机会,就算是赴汤蹈火我也在所不辞。李陵知道动摇不了苏武归汉的决心,便回匈奴去了。苏武又继续过他那艰苦的日子。
汉昭帝继位几年后,匈奴同汉朝和好逼婚,单于才允许苏武回到大汉朝。苏武被扣留在匈奴十九年,初出使匈奴时正当壮年,等回汉朝,他的两鬓都斑白了。
苏武在受尽折磨后,还一心想着大汉的江山社稷,他威武不屈的民族气节让我感动,但它的民族气节也是我们值得学习的。