爱唠叨的妈妈
尊敬的各位师长,同学们,大家好! 今天我演讲的故事是《爱唠叨的妈妈》
我的妈妈很爱唠叨,自我懂事以来,我不知和妈妈顶了多少次嘴,让妈妈伤了多少次心,总让妈妈一个人偷偷地流泪,总之那时的我不算一个好孩子。可是一年前的那件事彻底改变了我。
那天放学回家,妈妈像往常一样面带微笑接过我的书包说:“宝贝,饿了吧?快来吃饭吧!”听着烦了,也就不理她,端起饭碗狼吞虎咽,妈妈在一旁欣慰地看着我,“妈妈,你怎么不吃饭?”“我吃过了,宝贝。”“妈妈,你怎么能先吃?让我吃剩饭剩菜。”我生气地大喊,吃到大半,我打着饱嗝放下碗,妈妈看着剩下的半碗饭,念叨着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我不以为然,上楼写作业。
走到楼梯拐角处,我回眸,我呆住了——妈妈拿起我的碗,细细地嚼着,还一边跟刚进门的爸爸说:“从乡下来到上海,打工再不容易,也不能苦着孩子。等她先吃了再吃就不会浪费了。”我转身回头,拉着妈妈的手说:“妈妈,别吃了,我下次再也不剩饭了。”妈妈转过头去,再转过头来时,虽然面带笑容,但眼圈分明是湿润的。
现在,每天听到妈妈的唠叨似乎已成一种习惯,一种幸福。听妈妈讲我小时候的故事,不禁捧腹大笑,也不禁对她产生敬佩之情。按妈妈所说,我小时候简直就是个名副其实的“丑小鸭”,她不但没嫌弃我,反而一把屎一把尿地把我拉扯大。在妈妈的身上,我真的学到了很多,感受到了许多。
在这里,我要大声说:妈妈,我爱您!您的爱是我永远的家!