礼河实验学校 张俊
《老师,你把我的名字叫错了》这篇文章看似戏剧化的开头,却以悲剧结局,让人叹息、发人深省。其实在这个骗局里老师的伤比起张海昶的伤可以说是微乎其微。张海昶是在同学的安排下才参与了该骗局,却成了骗局的“罪魁祸首”,结果被老师打入冷宫。张海昶凄凉的结局,不禁让我感觉到,作为老师,为什么不愿意在孩子面前低头,为什么就不能够多给学生一些解释的机会,为什么不能给后进生一些发挥才干的机会。也许我们都觉得作为老师,在学生的面前那是俨然不可欺犯的。在学生面前要保持住最重要的是尊严。如果一个老师在学生的印象上留下了不可磨灭的笑话的印象,他根本就无法管住学生,无法授业解惑了,因为学生不信了。
但老师也是人,也是一个平凡人,他也会犯错误,而且也会在学生面前犯错误。老师在学生面前犯错是很平常不过的事,老师也是普通人呀,会犯错的老师才是真实的老师。犯错并不可笑,更不可怕,可怕的是犯了错误以后不敢承认,不肯改正。文章中的老师听说事情的真相后就非常后悔当时自己问什么没有找海昶谈谈,弄清事情的真相,他对自己私自把海昶打入冷宫更是后悔莫及。是啊,要是当初老师能给海昶一个解释的机会,能心胸宽广的对待他的话,也许海昶就不会落榜,更不会有最后的悲剧。
这篇文章让我深刻的感受到,作为老师,心胸一定要开阔,不能因为孩子的一句话或一件事来判断和否定一个人,更不能对其弃之不理,毕竟,他们还是孩子。老师要关爱每一个孩子,呵护每一颗纯真的心灵。一个孩子就是一个世界。作为老师的我们,我们的言语,我们的动作,哪怕我们的一个眼神,孩子都是非常敏感的。当我们犯错时,如果我们对学生承认了错误,我想,我们的学生并不会因为我们的错误而瞧不起老师,而是因为我们的承认错误更增加了对老师的敬重。是的,人恒过,然后能改。我们都是平凡人,我们可以犯错误,只要我们正视错误,能承认错误,一切都好。