心中的情歌
我心中的情歌故乡
南充市援藏干部中共康定县委宣传部何亮
听到市组织部号召党政干部和技术人才援藏的消息,我庚即报名参加。我始终觉得,人应该有种精神,有种追求和向往,更应该有种奉献的情怀。
通过遴选,我作为技术人才顺利过关,被组织派往康定工作。临行前,许多朋友对我的抉择不甚赞同。劝诫我:年近四十,干嘛要远离高堂、抛妻弃子,更何况到一个人地生疏之地,民风、民情不甚了了,条件艰苦等等。我笑而不答。生如河流,我定当逆水行舟!我的信念一旦坚定,我就要扬帆起航;我的理想一旦树立,我就要为之奋斗!在我的心里,神秘的雪域高原,美丽的格桑花、淳朴善良的藏区各族人民已经向我发出热忱地邀请,我心驰神往。
到了情歌故乡—康定,亲历了一段藏区生活洗礼之后,我心中的感触是怎样的呢?
那山
康定的山没有泰山唯我独尊的王者之气,“会当凌绝顶,一览众山小”的傲然不群。那山是奇险而不失秀美,苍郁而佛像庄严,巍峨而飘逸洒脱。晴空万里时,朵朵白云给山尖披上圣洁的哈达;迷蒙细雨时,山间云雾缭绕,犹如羞涩的怀春少女,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。山上雕刻的佛像深情慈爱的注视着康巴大地,静穆的寺庙,钟磬音涤荡着人们的灵魂。“跑马溜溜的地山上,一朵溜溜地云哟,端端溜溜地照在,康定溜溜地城哟”一曲悠扬的康定情歌,
激发了多少有情人对爱的渴求,陪伴着一代又一代人的成长。跑马山秀丽温柔,漫步在山间盘旋而上的羊肠小道,嗅着野花的清香,观赏道路两旁的古松,细数飘动的经幡,康定的山是多情的,诗意的,无暇的。
那水
康定的水没有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雷霆万钧,但她是泼辣爽朗的、姿态万千的。流连木格措圣湖,晨曦的薄雾,午间的暖阳,晚夕的暮色,更有微风撩动的湖面,让人怀疑这不是水,而是仙界遗落凡间的一枚碧玉。当雪域冰水消融,当天空播撒甘露,无数的细流汇集,倾泻而下,折多河翻腾着连绵不断的浪花,在狭长的康定城中跳跃穿行,一如藏族同胞投身改革开放的洪流的气势。康定的水是甘冽、清明的。从出生那天,似乎就有着诗人的清高,圣者的智慧!那水是淡泊与宁静的,象一位哲人,有着自己独特的生存哲学;那水是温柔、善良、博爱、仁慈、奉献的,她哺育康巴人民,她宽容诽谤与诋毁,她化解所有的骚动与波澜,至善、至美。
那人
当我们一行初至康定地界,州委、县委领导早早等候热情迎接,献上洁白的哈达,亲切地问候、深情地拥抱,让人感动自豪;欢迎酒会上,美丽高挑的藏族姑娘、豪爽奔放的康巴汉子,欢唱着祝酒歌、跳跃着锅庄舞,让人倾慕;川流不息的大街上,人们忙忙碌碌,都在为藏区跨越式大发展做好自己份内的事,让人充实并身不由己加入其中;美丽的塔公草原,辛勤劳作的人们,成群的牛羊,漂亮整齐的牧
民定居点,让人感受到生活的美好。一方水土养育一方人,康定人善良、质朴、勤劳、无私。州县两委领导与人民群众面对面、手拉手、心贴心,常怀敬畏之心问政于民,常怀关心之心问需于民,常怀谦逊之心问计于民,他们不畏艰苦,开拓创新,构建着富裕、幸福、和谐、秀美的宏伟蓝图。康定人是大写的人!
作为一名新康定人,我将在这方山水间,在这片热土上,用我的真心,我的真情,我的切实行动,唱响心中的情歌,永远的康定情歌。