书包里的秘密
《书包里的秘密》习作教学实录
一、说说“书包”
师:孩子们,有一样东西,我们真的离不开,可以背着它,可以挎着它,可以拎着它,只要是学习上的事情,都和它有关!是什么?
生:(异口同声)书包(板书:书包)
师:这个话题大家很熟悉,现在就来做个现场采访,大家可要实话实说哦。(出示)
书包什么时候变得轻盈,什么时候感到沉重?
生:当书包里装满书的时候,会感到很重;放假了,把旧书都放回书橱,书包就变轻了。
师:这是从重量上来讲的,有不同的答案吗?
生:当书包里放着一本好看的课外书,我就会感到很轻盈!
师:是的,一本好书会让我们的心灵飞翔!
生:书包里放着一张考得不太理想的试卷,我就会感到很沉重!
师:可能,今夜会有一场暴风骤雨!(学生笑,出示)
书包什么时候让你牵挂,什么时候让你忘记?
生:当书包里作业还没有完成,我就总是牵挂着它。
师:这是一份可贵的责任心!
生:我的妈妈喜欢偷看我的日记,所以只要妈妈在,我总是担心她会突然翻开我的书包!
师:坚决捍卫自己的隐私权!
生:当考试已经结束,我就会将书包丢到一边,尽情地释放自己:打游戏。踢足球、看电视??
师:这是胜利后的大逃亡!(学生笑,出示)
书包什么时候让你快乐,什么时候让你烦恼?
生:当我的书包里放着一张作文比赛的获奖证书,我觉很开心!
师:是呀,书包是装满了成功的喜悦!
生:书包放着一辆新买的“炫彩四驱车”,我总是忍不住从书包里拿出来,抚摸它,欣赏它!
师:书包成了你快乐的源泉!
生:学校不准吃零食,我不小心将一袋“脆吧小饼干”放进了书包,带到了学校,一整天,我都提心吊胆,只要有谁看我书包一眼,我的神经就会绷紧。
师:这哪是饼干,而是一颗“定时炸弹”呀!(学生笑)看来,每个人书包里都是一个神奇的魔术箱,千变万化,带给我们喜怒哀乐!今天,我们就来打开书包,晒晒其中的秘密!(板书:书包里的秘密)
二、打开“秘密”
1.直面自我
师:想一想,你的书包曾经隐藏过哪些小秘密?
生:妈妈不准我带零花钱上学,我只好将它们藏在书包里最最隐蔽的小袋子里了!
师:真是“上有政策,下有对策”!
生:我买了一本最新的《哈利·波特与死亡圣器》,大家争先恐后跟我借书,我只好说书被我放在家里了,其实这本书被我藏进了书包里。等大家不注意时,我再悄悄拿出来看!
师:呵呵,最危险的地方才是最安全的地方!
生:这次数学小练习,我的了个“良”。我将试卷反复的折叠,最后成了一个小纸团,藏在书包最里层的角落里,估计老妈怎么翻也不会发现!
师:化有形为无形,真是个“藏匿高手”!
生:我将自己的心愿写成一个个小纸条,塞在铅芯盒里,再藏进书包中,我要见证奇迹发生的那一天!
师:知道吗,你在播种一份绿色的希望!
生:用自己的零花钱买了一个闪光溜溜球,我只敢在学校里玩。回家前,我总是小心翼翼地将它藏在书包的一个角落里。
师:可怜溜溜球,学校里光彩照人,回到家暗无天日!
??
2.相似唤醒
师:是呀,书包里一旦有了秘密,你的一举一动、一言一行、所思所想都有了变化,有没有这样的体会?
生:(若有所悟)有!
师:有个叫金玲的孩子就有这样的经历——(出示)
金铃将一袋小蚕放进书包里,而后她不敢再背了,用两只胳膊小心抱住,像抱一只随时都会被压碎的薄胎花瓶。路上,英语老师指着金铃怀中的书包问:“带子又断了?回家都不记得请妈妈缝上?”金铃支支吾吾,自己也不知道答了句什
么。
师:(板书:表情)此时的金玲成了惊弓之鸟!除了动作、表情之外,金铃身上还有哪些变化?
生:语言上也有变化,原本的金玲能言善辩,可是遇到了英语老师,却是“支支吾吾,自己也不知道答了句什么”。
师:前言不搭后语,王顾左右而言他!(板书:语言)还有变化吗?