最美的笑容
角落里没有一点色彩,或许有一点色彩,但没有人能感觉到。在教室最后一排那个不起眼的角落里,静静地坐着一个衣衫褴褛的男生,个子不高的他没有同桌,只有角落里的扫帚和最后面窗台上的灰尘终日与他为伴。
冬日的一缕阳光懒洋洋地透过教室后面的窗户,射到教室角落里,也射到了他的身上。这是一节很平常的数学课,数学老师费劲地在黑板上写了道“五星级”难题让大家做。他没有放弃思考,习惯性地将头靠在臂弯里,任凭手里的笔机械地画着各种几何图形。时间一分一秒的从一个个紧锁的眉头和转动的笔尖上跳过去。教室里静极了。
这时,角落里发出了点点色彩,有一种焦急的目光正在投向老师,他想用他的眼神告诉老师他已经找出解这道题的捷径和这道题的答案,但老师的眼睛一直直直地盯着那几位佼佼者。长时间的沉寂过后,老师似乎对他们有点儿不耐烦了,恋恋不舍地把目光从他们身上挪开。角落里,一只犹豫的小手举了起来,他用焦急的目光再次期待着老师的提问,但他所在的那个角落也有是那么遥远,那么偏僻??
他,再次放开了紧攥的拳头,悻悻地低下头,再次仔细地比较了一下自己的答案。他发现自己的答案远比黑板上的方法简单得多。他又有点如坐针毡了,企盼的眼神再次盯住了老师,他在期待着机会的来临。这次他非常幸运,因为老师正望着那在窗台上不停浮动的灰尘。老师的眼睛往他身上一瞥,一怔。老师看着这个不知道他名字的男生,
挤出了一点笑容,说:“你有什么事吗?”他支支吾吾地说:“......就......就是......那道题......”“噢,那道题没听懂啊,没关系。请坐吧!”他茫然地看着老师。“老师,这道题我有更简单的方法。”这个声音从角落里传遍了整个教室。老师和同学都很惊奇地看着他,老师勉强地说:“那你来写出你的答案。”他走上了讲台,在黑板上写下了一串歪歪扭扭的数字,但他依然坚持写下去。他写完了后,老师和同学都仔细地看了看他的方法,豁然开朗。老师和同学们都鼓起了掌,对他露出了真诚的笑容。或许他们只知道给予给他的是一个微笑,但是在他的心里是最温暖的微笑,世界上最美的笑容。
角落里似乎有了色彩,那里不是只有扫帚和窗台上的灰尘,那里有个衣衫褴褛的男生,他的心里珍藏着一份世上最美的笑容。