作文-人生需要执着
人生需要执著
期末考试临近,日历一页卷着一页被撕去,当测验已成为习惯,当熬夜已成为理所当然,我必胜的念头不再坚定。我愤愤的走出教室。
一股凉气顿时浸透我的全身,我不禁打了个寒颤,开始四下环顾这个我好久都没欣赏过的世界。四下里树木萧条,土地冰封,天空不见一丝阳光恩泽的痕迹——灰蒙蒙的——一如我的心情。
可是——
一个与这死寂的世界不和谐的身影跃入眼帘——是那点鲜嫩的绿。我俯下身,开始仔细观察这可笑的植物。
这是一株小草的嫩芽,垂涎欲滴的绿使它变得如此可爱,但天公不作美,让它长在了这个如此恶劣的环境中,如此不合时宜的季节里,我不禁同情起它来——看来你也活不久喽!
正要起身,一阵寒风袭来,我冷得直缩头,把衣服又裹紧了些。可这株小草的表现却让我为之一震——它傲然挺立着与那瘦弱的外表全然不同的坚强着,它随风抖动着,但在它的身上全然找不到一丝退怯的痕迹。我开始重新思考:是什么让它如此傲然风中?我想我已有了答案——是对生的执著。
我茅塞顿开,再次起身环顾周围,发现执著者不在少数:江河执著,才能冲过一块块顽石,最终汇聚成大海;大山执著,才能经得起风雨雷电,最终屹立千年而不倒;白云执着,才能忍受在空中的长途跋涉,为万物所赞颂。那么我呢,我执著了吗?
我一路小跑着冲进教室,太阳正冲破云层,微笑着撒播着执著的种子,教室里同学们都抬起头,望着这难能可贵的太阳,窗外,那株小草也在骄傲地挺起身躯。
我一下子豁然开朗,在生命历程中,有晴天也有雨天,有顺境也有逆境:有“一日看遍长安花”的得意,也有“明朝散发弄扁舟”的失意。每个人的成长都不可能一帆风顺,步入人生最美丽的季节,我也开始咀嚼人生的酸甜苦辣,有鼓励掌声,有挫折磨练。但是在成长的过程中,人生需要执著,才能成就学业,成就未来!
这里是我的舞台
这里是我的青春,我的舞台。心有多大,舞台就有多大。
——题记“采菊东篱下,悠然见南山”,清幽的山体,菊花旁的篱笆,那是陶渊明的舞台;“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,散落的雨滴晶莹剔透,跳动到梧桐叶上,打出声响,这是易安居士的舞台;“举杯邀明月,对影成三人”,皎皎月光,花间的一壶清酒,那是李太白的
舞台······我呢?我的舞台在哪里?
灿烂的阳光撒落一地,散射在篮球板上,折射出耀眼的光芒,篮球不安分的跳动着,仿佛自己那颗不安分的心,在球划过指间瞬间,心也不再犹豫。球跳得更欢了,时而飞越篮筐;时而与大地接触,发出活力的声响;时而在我的掌控下追逐赛跑······清晨的
画面:三年来,正是这位讲台上的园丁,在我遇到失败时,让我从困难中爬起,在我享受成功的喜悦时,勉励我不骄不躁,继续前进〃〃〃〃〃〃像那一个个跳跃的音符。还是你看到我在饥饿时,同学们为我送来面包和水;还是你看到我在操场上奋力奔跑时,送给我的鼓励支持;像那一个个跳跃的音符,还是你坐在礼堂里,为我的演讲鼓掌喝彩;还是你看到我在考场上奋笔疾书时,投以我的鼓舞的目光〃〃〃〃〃〃三年的初中生活啊!我从你中学会了关爱、学会了坚强、学会了在困难中爬起,学会了在胜利中继续前进。现在,这一个个跳跃的音符已经在我的脑中编成一支乐曲,我放下笔,任由你在我的脑中轻轻吟唱,我还为你编好了新词呢。听,音乐响起了:“三年时,快乐醉,一朝离别,我心难非;师生情,友谊贵,一朝逢君,终生无悔〃〃〃〃〃〃”