“人生需要多回头”作文讲评
——兼议论性散文写法(一)
【教学目标】
1、继续学习审题与议论文技法;2、初步接触议论性散文的技巧。
常规议论文,可以论述“为什么多回头”、“怎样多回头”,这就要围绕“回头”的意义、价值、方法来谈。
议论性散文,可以写对人生的认识,通过成长中的感悟,体验“人生需要多回头”。
【例文精讲】
■亮点透视:按“为什么”角度立意,结构清晰
人生需要多回头
■高三(2)班钱可欣
路遥在《人生》的题记中说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响你人生的一个时期,甚至影响你的一生!(引用破题法)
是呀,漫漫人生路匆匆行走,难免会犯错误,有时走歪了,有时摔跤了,总说不定。有的人只顾一味地横冲直撞,盲目朝前,最终跌入深渊;有的人在前进中却经常回头,看看哪几步走对了,哪几步走错了,最终不断积累经验,获得成(阐释引出观点)人生需要多回头,因为它为你提供成功的“良药”。当初海尔集团为什么能打造中国最知名的品牌?为什么能作为中国
中那样只顾向前冲,他停下了脚步,及时发现自己的错误并深刻地作出认识。正因为这一回头,才有了菲尔普斯的当众道歉,也有了前不久锦标赛上英姿勃发的他。倘若不是他及时回头,恐怕历史奇绩也会蒙上重重的阴影,社会又多了个令人叹惜的天才。(分论点并假设分析)
生活却存在着这么一群截然相反的人。他们像盲头苍蝇四处乱撞,他们不懂得及时回头,终将铸成大错,无法挽回。新闻报道中经常出现:某某工厂倒闭,老板情急自杀;某某运动员获得的奖牌被收回,原因是服用兴奋剂等等。难道这些人命里就注定如此的结局吗?不,是他们在前进道路上,缺少“回头意识“,没有对过去回视和省视,因此,也不清楚自己的问题所在,试问,他们还会一路走好吗?(对比引申)
朋友,在不断往前走中,别忘了经常回头。因为,人的高明往往不在于天赋,而在于懂得回头;人的成功往往不在于技巧,而在于及时回头。(结尾如撞钟)