实验学校四年级(4)班张语涵
今天一早,我一想起语文老师布置的观察日记,我就迫不及待地让妈妈给我买了一盆含羞草。
妈妈买回来以后,我就开始观察它,那盆含羞草长得很茂盛,我非常喜欢,而且我觉得它的名字很有趣,我很想知道它怎么怕“羞”的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果他的叶子马上合拢,我很好奇,就用手去摸其它的叶子,结果也发生了同样的情况,我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢地舒展开了。而且我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”“它在雨天和强风时为什么也会合拢?”我百思不得其解,怀着疑问去问妈妈。妈妈说:“你自己去找答案。”我就去找资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰到,下面的水走得越多,整个叶子便下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是保护自己不被暴风雨折断的方法。
这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的害羞啊!我此时感到非常兴奋,我将永远不会忘记这件事。