观察日记含羞草作文
观察日记含羞草作文今天是我的生日,我情不自禁地找出了去年枯萎了的含羞草。
出于好奇心,我微微地碰了一下那早已枯黄的叶子。只听“咯吱”一声,叶子飘飘悠悠地飞落下来,碎了。含羞草生前就是脆弱的,没想到现在还是······
其它的叶子看见了“前车之鉴”,都互相抱得更紧了。水分似乎在它枯死的那一瞬间,就被蒸发得无影无踪了。皱皱巴巴的,像一张布满皱纹的老脸。
再看看枝条,弯弯的,成了个“驼背”,勉强支撑着那一个个“邮包”。根松了,好像风一吹就能被连根拔起。要不是干裂的土地把它夹住了,恐怕早就“树倒猢狲散”了。我不忍心看着含羞草这个样子,准备把它扶正。可我没想到我竟帮了倒忙,枯枝簌簌地抖着,降下了几名小“伞兵”。
想起原来的含羞草那有趣的身姿,不忍眼巴巴地看着这等凄凉情景而袖手旁观,便把土湿润了,把树干正正地立在了花盆中心。
虽然,含羞草已经死了,但在我心中,它一直活着。因为在它最美的时候,我的记忆为它留下了生命中的永恒。我永远忘不了你,含羞草。
我一直都觉得含羞草很神奇它会害羞的草!前几天爸爸给了我惊喜——买了一盆含羞草给我以我的好奇心
含羞草的叶子一串一串的看起来好像一大片但仔细地看你会它由许多小叶片组成的小叶片成对地铺在茎上向相反的方向好像两个好朋友在拉着手玩似的它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子就像朴素而高雅的女孩真秀丽!
含羞草非常有趣只要你用手碰一碰它的叶子它就命令成串的叶子合拢起来好像害羞的姑娘又好像不可告人的秘密藏起来为含羞草会呢?难道这它得名的原因吗?在我百思其解之际爷爷走了我把我的疑问告诉爷爷他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说“含羞草的叶子和叶柄里面有水分当人用手摸它的时候叶子中的水分就会流到地方叶子失去了水分就向上卷曲了相反你碰到它的叶柄下面的水分流走的多那叶子就垂下头来了”
“哇!爷爷你真厉害竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了原来含羞草害羞的时候不单单向上卷曲的有时还会垂下头来我恍然大悟地回到了房间突然瞥见我书架上的《十万个为》我打开目录一找找到了“含羞草为害羞”的问题我立刻翻开答案查看书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这爷爷的秘密!在书上我还知道含羞草的害羞保护的技能它不只被手碰到的时候才会害羞每逢遇到强风或者大雨它也会害羞起来
原来我的身边就有知识我要好好学习我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!