写作文要注意炼字
安徽省灵璧县渔沟中学王志堂
中国名茶“茉莉花茶”远销欧美,可在东南亚却遇到挫折。原来,“茉莉”与“没利”谐音,当地人很忌讳。经销商查明情况,灵机一动,给“茉”字添上两点,改成“莱”字,“莱莉”与“来利”谐音,立即销路大畅。这一字之改,竟改变了“茉莉花茶”的销路,确实令人深思。我们平时写文章时也会出现类似的情况,改动一句话或一个字,其意思就变了,表达效果也不同了。
古人写文章非常注意炼字,有人“吟妥一个字,捻断数根须”,有人做文章“语不惊人死不休”。唐代诗人郑谷被和尚齐己当作一字师。据说齐己带着《早梅》诗去拜见郑谷,当郑谷读到“前村深雪里,昨夜数枝开”时,笑着说:“‘数枝’非早也,不若‘一枝’更佳。”齐己听后赞叹不已,急忙伏地叩头拜师,为后人留下“一字师”的佳话。宋代文学家欧阳修在滁洲做太守时,写下了《醉翁亭记》这篇文章,写完后把它贴在城门旁,广泛征求修改意见。有一打柴老者建议道:“大人的文章若行云流水,可算千古名文,只是开头罗嗦。”原来文章的开头是:“滁之南,山也;北,山也;东,山也;西,山也。”欧阳修根据老者的建议,经过锤炼,最后把文章的开头该为“环滁皆山也”。现在我们拜读此文,也深感作者炼字功夫之深,措辞之妙。
我们平时写作文时,也要在炼字上下一番功夫,文章不要有废话,不要重复,可要可不要的词语一定不要,表达同样的意思,要比较那个词效果好,做到语言简洁明了、生动形象。这就要求我们要做到一下三点:一是平时多诵读一些名家经典之作,它们大多是炼字的典范。读多了,潜移默化,受其影响,写作时不知不觉就会模仿它们。时间长了,语言就会简洁明了。二是平时说话也要注意简明,养成说话简明的好习惯,这对我们的书面语言势必产生良好的影响。三是写完作文后,多看几遍,认真修改,仔细推敲词语的运用,力求准确、简明、生动。
“功夫不负有心人”,只要我们写作时多在炼字上下工夫,勤学苦练,就能写出语言简洁、生动形象的好文章。