作文炼字炼句
在新高考作文备考中,我指导学生写作:从炼字炼句开始。
一、重视学生的炼字
在指导学生作文的备考过程中,要求学生:用准确的字词表达自己的思想与情感。
因为文章就是表达作者的情感与思想的,如果在写作的时候,用错了词,或者用词不准确,那么自己的内心的情感就无法表达出来,于是,自己所写的文章就不能把自己的情感或思想传递给读者了。
要想用准字或词,就应该了解字或词的意义或特点,乃至真正的用法;要想熟悉非常多字词,就要多多查看字典词典。因此,在高三上学期,我就要求每个同学购买一本最新版本的现代汉语词典,并且要求学生在两个月之内,通读一遍或两遍;同时每周举行一次,堂上背诵常用的字词比赛,获奖者除了在精神上得到鼓励之外,老师给以物质上的奖励,而排名在全班最后一名,要得到惩罚:重背词典两遍。
经过一个学期的背诵字词的训练或比赛之后,同学们的语言词汇丰富了,所有参与背诵字词典的学生的语文基本素养丰厚了。
如此同时,我还以同步的形式,设计两种炼字的练习题,配合炼字,学生在参与炼字的过程中,既不厌烦,又获得趣味无穷之感,乃至达到百炼不厌之境界。
练习一:关于改错字练习。教师设计一套大概三十小题的改错字练习。让学生在规定时间之内,把全部的错别字找出并加以改正。完成练习之后,各自交换评改,打分,获得高分者,同样得到精神上的鼓励,以及微薄的物质奖励。
这一练习的好处:训练学生正确运用汉字,少用或不用错字和别字。此题设计还针对2007年广东省普通高考语文考试的作文错别字的扣分问题:错一个字,扣一分,重复无扣。好处:减少学生在写作过程中的出现错字别字。
经过一个学期的练习与比赛,结果在全班同学作文的中,要想找到错字或别字,也是非常难的。
练习二:关于一百个单字演讲练习。教师设计一百个单字,要求大家在十分钟里,用口头讲出一段有自己观点或者看法的讲话比赛,这一段话必须要用到老师已经给出的一百个字单,可以重复,但是不能漏掉一个,否则就算输家。除了月考或其他考试耽误之外,一般一个星期举行一次“一百个单字练习或演讲比赛。
好处:让学生熟练地运用几千个常用的汉字,在小学与初中的识字量的基础之上,扩大高中生的识字量,让他们熟练地运用常用的汉字。
经过一个学期的单字演讲训练后,在学生的作文里,单字多了,而词语也多了,语言文字的积累丰富了。
二、重视学生的炼句
引导学生积累语言词语同时,也为学生营造炼句环境。
炼句重点是:炼“主旨句”、炼“中心句”、炼“过渡句”(段与段之间的过渡句、句子衔接的过渡句。);炼“修辞句”(如炼比喻句、排比句、对偶句等)
炼“主旨句”、炼“中心句”和炼“过渡句”的方法与操作程序一样。其一,老师提供现成的练习性材料,一般是层进式地给学生材料:从一个小段,到四五小段开始,或者材料的字数,从一百到五百二步步增加而进行。其二,并在材料的下面提出具体要求:如①请用10个子概括下面所给文字的中心意思。②请用一个成语归纳下面文字的中心意思。③用一个比喻句概括下列文字的主旨。其三,每个星期用一节课进行训练。其四,以互相交流的形式进行。教师除了提前提供具体的材料之外,在训练的过程中只充当裁判员,别的工作让学生自己去策划与操作。而炼“过渡句”也以相同的方法进行。
这样训练的好处:训练学生的归纳与概括能力,又训练了学生的语言表达能力。
经过一个学期的严格的训练之后,在学生的作文中,我经常看到很多富有哲理性中心句、主旨句或过渡句。由于学生所的文章里头有适当中心句、主旨句或过渡句的提挈,结果学生的作文,总是表现出层次清楚,过渡自然,段落分明等好的作文情形。