那一次,我读懂了茶香
林禧龙13班
碧绿的新芽在沸水中上下翻滚着,悠悠的茶香穿梭在温暖的茶舍中,浓郁而香醇。瓷碗中那翻飞舞动的茶叶们,宛如一位位优雅的舞者,在这被滚烫沸水洗礼的最后时刻仍不停歇的舞动。跳着那一曲曲高贵,清雅的华尔兹……
在这临于繁华而又不接喧嚣的故巷中,清风挟着早春的泥土气息,擦着阴阴杨柳的纤细腰肢,吹动了那从茶舍中盈盈而出的茶香,霎时,天地同寂,茶香满巷。
轻启木扉,桃木屏风后转入了一间古色古香的小屋。看着眼前面容沧桑皱纹满布的茶者,我心中充满了无数个难以置信——这如此质朴无华的老人,怎就能制出这如此浓郁的茶来?昏暗的烛光下,老人将精心炒制的茶叶浸入水中,茶香便锁进了茶叶——少顷,老人再将茶叶猛地扑入青白花瓷碗中,最后注入从古井搭上上来烧开的井水——沸水中茶叶上下舞动着,茶香四溢,便有了那一幕尽美绝伦的华尔兹。
有人说:“一千个人里有一千个阿莫雷特。”我不禁想感慨:“一千个人里有一千碗茶,一千种茶香。”小孩子泡茶技艺拙劣,却在少许的茶叶中能品味出清甘,稚嫩与天真扑面而来;青年泡的茶,茶香浓烈,啜饮却能感受到他们那正值壮年对梦想奋力拼搏的青春梦;老人泡的茶清雅,却苦而回甘入口圆滑。带着参透人生万物奥秘的大智慧。轻抿一口,人间百态尽在其中。
眼前这一位老人,不知又会做出怎样的茶道?瓷碗端来,是清新淡雅的雪芽,微微一啜,悠远的茶香扑面而来,浓郁而不劣。在这淡淡的茶香中我仿佛看见了峨眉秀丽青翠的山峰,又仿佛看见了老人的心境——淡薄名利,高深清雅。
书桌后的他正埋头作画,老式金丝眼镜里遁出无限深邃的目光。
新月出云茶香悠悠,道古梧桐悲默寂然。
离开已是深夜,月儿在云后羞涩的透过梧桐古树的树隙,洒下斑斑驳驳的月光。在回忆那深邃而睿智的眼神,我仔细地品读着——一个人泡出的茶香取决与他的心境,心中浮夸好利者,是作不出那让人流连忘返的茶香的!回头一望,茶舍在黑暗中遁藏了,唯有仍在巷中缭绕的茶香悠悠不绝。清风徐来,那茶香随风飘荡,伴我离去。
家中,我看着一罐新出的龙井茶,不住的取出一撮投入清亮的水中——霎那时,风语晏晏,茶香悠然。
那一次,在古色古香的茶舍中,我远离喧嚣,在品读清茶中读懂了茶香的真谛……