一、阅读下面的文字,根据要求作文。
有人曾说,世界上只有两种人,用一个简单的实验就可以把他们区分开来。假设给他们同样的一碗小麦,一种人会首先留下一部分用于播种然后再考虑其他问题;另一种人则不管三七二十一,把小麦全部磨成面,做成馒头吃掉。
每个人都希望做一个成功的人,但我们往往为了成功,失去了忍耐的性子,总希望今天付出,明天早晨就收获成功。其实,成功是要讲究储备的,仓库里的东西越充足,成功的机会就越大,也才可能在成功的路上走得更远。
请以“成功是要讲究储备的”为话题,写一篇文章。
注意:(1)所写内容必须在这个话题的范围之内。(2)立意自定。(3)题目自拟。
(4)文体自选。(5)不少于800字。(6)不得抄袭。
二、美国的西点军校在世界上名气很大,它不仅培养了一批批优秀的军事人才,也培养出无数商界精英。这所学校有许多优良的传统。比如,当军官派你去完成一项任务,但由于种种原因,你没有完成,当军官问你什么原因时,如果你为自己辩解,说由于这样或那样的原因,导致自己没有完成任务,那就错了。你只能说:“报告长官,没有借口。”除此之外,你不能多说一个字。
对此,有人说,“没有借口”,太没人情味了,太冷漠了;也有人说,“没有借口”,可以激起一个人最大限度的潜能。在人生中,不要把时间和精力花在寻找借口上,失败也罢,做错事也罢,再美妙的借口,对事物的改变又有什么作用呢?
作为中学生的你听到过一些借口吗?曾为自己找过借口吗?你对它有何感受和认识?请你以“借口”为话题写一篇文章。
三、自然界普遍存在所谓的“共生效应”,当某种植物单独生长时,会枯萎、死亡,但是当它同另一种植物共同生长时,却长得生机勃勃。有人称这种现象为“共生效应”。例如菌藻共生的地衣可以抵御极为严酷的环境,而珊瑚与藻类共生则使珊瑚礁成为生产力最高的生物群落之一。反刍动物胃中的微生物帮助分解草中纤维素,为宿主提供糖源。
自然界如此,人们生活在一个群体里、社会中,相互产生类似共生的作用又是怎
样的呢?请以“共生效应”为话题写一篇文章。
四、著名作家梭罗从哈佛大学毕业后,没有去经商发财或步入政坛,而是选择了在瓦尔登湖畔开荒种地,写作看书,过着原始而简朴的生活,直至44岁去世。梭罗选择的生活简直令人费解。而更出乎人们意料的是,在回答“你认为梭罗的一生很糟糕吗?”这一问题时,超过九成的被采访者认为他的生活并不糟糕。有人认为,喜爱大自然就义无反顾地走向了大自然,梭罗应该是幸福的;又有人认为,一种生活,只要适合自己,只要有自己喜欢的生活内容,就是最好的生活。
那么,究竟什么是最好的生活呢?请以“最好的生活”为话题,写一篇作文。
五、自生命萌动之初,你在人世间就有了自己的位置;到生命终结之际,你在大地上仍有自己的位置,在整个生命的历程中,你一直同位置打交道。或许,你有一些关于位置的深情故事;或许,你有许多关于位置的独到见解;或许,位置曾引起你深入的思索;或许,位置曾让你产生无限感慨……
请以“位置”为话题写一篇文章。
六、陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的情境中觅得了闲适淡远;王维在“明月松间照,清泉石上流”的优美意境中找到了精神归宿;朱自清在月下荷塘的美景中偷得了片刻的宁静和欢愉;李乐薇在“烟雾之中,星点之下,月影之侧的空中楼阁”里构筑了自己的精神家园……
我们离不开大自然。大自然不仅是我们的生存环境,也是我们的精神依托。
请以“自然与心灵”为话题写一篇文章。