《水磨镇的微笑》
来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/11/14 22:09:12
《水磨镇的微笑》
《水磨镇的微笑》
《水磨镇的微笑》
水磨镇的微笑
范 宇
四川盆地是一个多雨的地方,特别是在春暖花开的季节.这是一点也不错的,到达水磨镇时,绵绵的细雨正好如一层薄薄的面纱,把小镇笼罩得像一个温婉的梦.白脊青瓦,雕梁画栋,青石长街……这一切都太美丽了,美得让我以为是不是走岔了路,乘错了车,误闯入了王剑冰先生笔下那烟雨朦胧的江南小镇——周庄.只是寻了很久都没有见到周庄的乌篷船,这才让我清醒过来,这里不是江南的周庄,这里是汶川的水磨.
唐宋的街道、明代的台阶、清代的灯笼……没有哪一样能够让我们把眼前这个小镇与地震、与废墟联系在一起.越是温婉的梦,越容易让人迷失,走进烟雨中的水磨,谁还会记得三年前的那场地崩山摧的大地震呢?可是那些破败的废墟以及废墟之前的那些迷烟,又与水磨镇无法分开.
虽然细雨朦胧,但是蜿蜒的禅寿老街上依然是游客不绝.大多都像我一样撑着一把油纸伞,在长长的街道上悠悠地徘徊.从繁华的现代缓慢地走向静谧的古代,却又在似浓度不高的高粱小酒的雨中,我们都醉了.融合了羌、藏、汉三民族精髓的建筑风情,更是让我们不自然地想到了援建者们的良苦用心.这里不仅仅是一个如江南周庄那样的小镇,而更多的是民族间的和谐乐章与当地居民们一个温暖的梦.我想,游客们醉在其中终究还是会醒的,而当地的居民却不会醒来,也不再愿意醒来,因为这已经是他们永远的梦,永远的家.
走得累了,收好油纸伞,小心翼翼地走进一家茶铺.一看就知道,迎上来的是一脸微笑的老板,不,应该是一脸微笑的掌柜.虽然他没有称我们为客官,也没有着上一套唐宋元明清的服装,但是古色古香的桌凳、宋元的柜台和那些挂着的清朝的灯笼,不得不让我把他和“掌柜”这个遥远的词汇联系起来.我不懂茶,也不会品茶,只是慕名要了一碗这里的名茶“高山羌牙”.我品不出茶的神韵,只是觉得茶水碰到舌尖时很舒服,让我情不自禁地吟出
那句关于茶的广告词:“天堂甘露山里来,九寨神茶雾中生.”正好今天有些雨雾,又喝了此“神茶”,这水磨小镇也算得上是人间天堂了.
据茶铺的老板说,这里的居民都把新水磨镇叫做“乡巴啦”,而“乡巴啦”在他们的语言词汇中即为“神仙居住的地方”之意.你看,不止是匆匆路过的游客们视这座古色古香的小镇为天堂,就连当地的居民也亳不谦虚地称它为“乡巴啦”.所以,今日的水磨镇的确很难与从前的那个污染重镇联系起来,你看,就连那臭水横流的寿溪河也都变成了碧波荡漾的湖泊.那么,2010年全球人居论坛把“全球灾后重建最佳范例”荣誉称号授予水磨镇,也就毫无一点夸张的成分了.对于这一世界级的荣誉称号,水磨镇没有感到丝毫的惶恐,而是从从容容地接受了.今日的水磨镇,也绝对有这个资格.
春季的细雨总是难以停息,水磨镇的雨雾是越来越朦胧了.越是朦胧越是像一个清远而温婉的梦,越是像梦也就越是让人联想到烟雨中的江南,联想到江南,就让人联想到了泼墨的山水画.流水潺潺的寿溪湖畔,黄墙青瓦、雕廊飞檐的吊脚楼,怎么不是一幅掩映在烟雨蒙蒙中的泼墨山水呢?雨在画中下,人在画中行,而画中的水磨古镇就变成了一个梦,一个愿意永恒的梦.我觉得水磨镇,也可以是“水墨”镇,亦真亦幻,梦与现实就在水磨与水墨之间来回,而烟雨还在继续.
每每走进一家店铺,接待的老板或是服务员都是面带着微笑.我已经着不出,面带着微笑的他们就是三年前从废墟里走出来的幸存者.灾难中的忧伤已经隐没在了水磨的烟雨之中,这里流淌着的是一派祥和的生命气息.水磨镇的居民们都在微笑,烟雨中的水磨镇也在微笑,这微笑就是水磨镇真真实实的幸福写照.