学会和自己相处
人生在世,总免不了被世俗的喧嚣所骚扰,洞明世事,于是就渴望能避开世俗的繁华,避开红尘的喧嚣,让自己的心灵得以片刻的栖息,这也许就是所谓的和自己相处吧! 和自己相处,可以不受时间、地域以及空间的限制。你可以在烈日当空下闭目遐想,也可以在如豆孤灯旁静坐参禅;你可以置身于熙攘繁华的闹市中左顾右盼,也可以在鸟声啾啾的幽林中陶冶心灵;你可以在急速行走中回味生活,当然也可以在闭目养神中享受清闲。
和自己相处是一种状态,只要心中有自己,面对自己的那份心灵,你就是在和自己相处、和自己对话。据说毛泽东年轻时为了修炼自己的平静心,而特意到闹市中捧书而读,倒也读得津津有味,这不能不说是和自己相处的一种较高境界。
和自己相处不同于独处。孤独只是人的一种无助的感觉,恰如汪洋大海中的一叶小舟,找不到共鸣,觅不到知音。而和自己相处却是生活的一种艺术,是一种调节身心的手段。和自己相处不是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的世事逃避,也不是婉约诗人李清照“守着窗儿,怎生独自得黑”的寂寞慨叹,相反却是为了不受寂寞的羁绊。
和自己相处也是一种心境。学会了独处,便能浮生出淡泊。“静中念虑澄澈,见心之真体。闲中气象从容,识心之真机。淡中意趣冲夷,得心之真味”,才能对世上的一切大彻大悟。
越是不敢独处的人,依赖性越强,越是缺乏自立性和独立性,越是害怕孤独。我们也很难想象,一个不会和自己相处的人可以很好地与别人相处;一个听不到自己心灵的人可以很好地感受别人的思想,一个不尊重自己的人能够去尊重他人。
我们必须腾出时间和自己相处,因为它给了我们繁忙生活中一份难得的闲暇,给了我们浮躁心灵一份真挚的沉淀,也给了我们忙碌的心灵一次反省的机会。更重要的是,学会了和自己真心相处,便学会了和自己相伴,享受了翱翔于心灵世界的那一份轻灵。
学会和自己相处吧,尤其是在当今社会。