永不泯灭的星光
——观《离开雷锋的日子》有感
雷锋,这个响亮而又伟大的名字,几十年来一直都在祖国大地上回旋。他的光荣事迹和高尚的人格魅力,深深地印在了几代人的记忆里。
《离开雷锋的日子》,说的是雷锋牺牲后,战友乔安山坚持不懈的延续雷锋精神的故事。1962年8月,雷锋在指挥战友倒车时,不慎被倾倒的木桩击中太阳穴而牺牲,年仅22岁。当时驾车的司机正是乔安山,雷锋是他的班长,也是他的好朋友,好战友。这次事故给他的精神上带来了沉重的打击。后来在连长等人的安慰鼓励下,乔安山重新振作起来,决定以自己的实际行动,将伟大的“雷锋精神”继续延续下去,即使被诬陷、被误解、被蒙蔽,都不曾放弃过自己心中的信仰。
乔安山是平凡的,他一直在默默无闻的为他人服务,毫无怨言,也不求感谢。看完这部电影之后,我明白了:雷锋,代表的是一种精神;在社会中,雷锋,不只有一个!
当看到乔安山在送货时救助了一位被车撞倒的老人,却被其家属诬陷时,我突然想起了2011年震惊全国的佛山市“小悦悦事件”。2岁的王悦连续被两辆汽车碾压,期间有18位路人路过却都视而不见,最后,还是一位环卫工人把小悦悦送到了医院。
从1962年毛主席提倡“向雷锋同志学习”到现在,雷锋精神已经足足宣传了近50年,雷锋的名字妇孺皆知。但是就算把雷锋精神学到了家,就算背过整本的《雷锋日记》,到了真正需要我们弘扬雷锋精神、把雷锋精神应用到实际行动上时,却退缩了、无视了。难道真正的雷锋精神只能是嘴上说说而已吗?《离开雷锋的日子》中的乔安山,即使在就任后被误解,即使他知道有时在帮助别人时可能会引火烧身,但他却依然坚持自己的信仰,沿着雷锋深重而闪亮的足迹,坚定的走下去,这难道不是我们该学习的吗?
电影的后半部分经常会出现这样的台词:“现在是市场经济时代,雷锋精神能顶钱用吗?”的确,在物质和金钱面前,雷锋精神已被人们渐渐淡漠。“学雷锋”这几个字已经越来越少的出现在我们的生活里??
但是,无论社会怎样进步,时代怎样变迁,雷锋的精神和事迹都不应消失在时光里。平凡的乔安山,虽不是什么英雄,没有什么壮举,但他却能永远把雷锋精神牢牢地记在心里,体现在自己的实际行动中,他是一个伟大的人!
雷锋,曾是天空中最耀眼的一颗星。让我们共同努力,让这束星光永远闪耀在每个人的心中。