踏着雷锋的足迹前进
怀远县黄洼初级中学八年级支晴晴
他是一个平凡的士兵,他又是一名伟大的战士。平凡,因为他是中国千千万万军人中的一个;伟大,因为他以自己短暂的一生谱写了无比壮丽的诗篇,为世人树起了一座不朽的丰碑,是一代又一代青少年学习的光辉榜样。他是谁?他就是雷锋。
雷锋,一个多么响亮的名字呀;雷锋,又是一种多么高尚的精神象征呀!五十年前,毛主席的“向雷锋同志学习”的伟大号召,使得雷锋精神哺育和激励了一代又一代中华儿女茁壮成长,使他们成为促进社会发展的中坚力量。雷锋精神也因此成为我们中国人共同的精神财富——我们的民族精神。
那么,什么是雷锋精神呢?它的内涵是十分丰富的。热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民是雷锋精神;助人为乐,无私奉献,全心全意为人民服务是雷锋精神;爱岗敬业,干一行专一行是雷锋精神;勤俭节约,艰苦奋斗也是雷锋精神。说到底,雷锋精神就是一个字——爱。因为雷锋同志对党、对祖国、对人民、对工作、对生活都充满了爱。
今天,在民族复兴大道上前行的我们,为了实现中国梦的我们,作为祖国未来接班人、开创者的我们——广大青少年,最需要的就是这种精神。那么,我们该怎样学习和发扬雷锋精神呢?要学习雷锋精神,就要像雷锋那样牢固树立远大理想,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中去;要像雷锋那样在学习上永不满足,永不懈怠,以钉子般的挤劲和钻劲努力掌握科学文化知识,更好地适应改革开放和现代化建设的需要;要像雷锋那样谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,用自己的辛勤劳动创造美好的生活;要像雷锋那样大力弘扬文明新风,用实际行动促进团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为的良好社会风气的形成,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者。
青少年朋友们,我们是祖国的未来和希望。祖国的发展需要我们,而我们的发展需要雷锋精神。让我们踏着雷锋的足迹争做新时代的雷锋,做一个有道德的人,让雷锋精神充满校园,让雷锋精神充满社会,让雷锋精神充满世界!