这篇文章讲的是,贫苦善良的阿里巴巴上山砍柴,无意中碰上了强盗,他躲了起来,他看见强盗首领对着一块大石头喊“芝麻开门”,大石头就开了,阿里巴巴想知道洞里面有什么,他走过去学强盗首领说了句“芝麻开门”,石头就开了,阿里巴巴走进洞里发现有很多金币和珠宝,他拿走了一些金币,由此过 上了富裕的生活;后来他贪财的哥哥知道后,也学着他的样子也进了山洞,却被强盗杀害了。
这个故事还告诉我们,人不能贪财。我们要学习阿里巴巴做一个聪明、善良、不贪财、能够积极帮助穷人的人。
压岁钱的含义压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。