通过对历年高考作文试题的分析和对高考作文命题专家的命题思路和方向的研究,结合新课标实际及各地分省命题的趋势,我们发现,高考作文的题目无论怎么变化,都跑不出以下四大类:人与自我、人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
一个学生只要彻底地搞懂了这四类关系,就能做到不用太多准备,轻松愉快地写出一类满分作文。
可是,现在的学生普遍都搞不懂这些关系,所以导致高考大部分的作文都在二类作文与三类作文之间。学生搞不懂的原因,是目前的老师也说不清楚这些关系。老师说不清楚的原因,是近代一百年以来,体制内的教学内容打倒了中华传统文化(儒学),全部换成了西方文化(西学)。西学的基石是物理学,物理学理解的是物与物之间的关系,没有任何一条物理学的原理、公式讲的是人与自我、人与人、人与社会、人与自然之间的关系。如果还是按照西学的思维模式教学生,学生将很难写出好作文。
要想让学生写出好作文,必须按照儒学的思维方式教学。
儒学(复杂科学)有助于学生对文献中所记载的事实细节的理解, 正如现代物理化学有助于对简单事实细节的理解。
对于物理化学的学生来说,生活中的声光电化都是“透明”的:播音和电话的后面有磁铁线圈、屏幕的后面有电子射束、冰箱的后面有电动机和散热管、酸奶中有乳酸菌、面包中有酵母菌??
对中华先贤来说, “透明”的东西更多,更复杂:每一天都在经历的月圆月缺日夜长短(阴阳合历)、四时运行、人人都能察知的血气盛衰、五官五脏(例如,中医)、性命身心、父母子女、夫妻朋友上下级??
儒学在现代容融物理化学,把“透明”的习惯迁移到社会人文现象之中,不但增加事实的透明度, 还增加事实之间的复杂关联,力求准确地表述事实和理解事实,也就是“敏于事而慎于言”(《论语·学而0114》)。
掌握了儒学中理解复杂事实的思维方式,学生将不仅仅是高考成绩优秀,而且还将成为一个心灵健康、身心和谐、人际关系良好的人,因为,他学会了观察社会、思索人生、洞察人性,培养了明辨是非、独立自主的能力。
五天学会写作文 是一整套快速提高作文成绩的考试提分神器,从基础上解决作文没有思路,不会审题破题,容易偏题跑题,考试发挥不稳定等各种考试综合症。
20年研发经验,经过五天培训,全真题训练,保证20分钟写出一类文,不用背诵范文,不用预测押题,所有教授方法均可精准操作,稳定发挥。
在分分必争,1分定命运的高考考场上,五天学会写作文 把作文成绩瞬间提升10~20分!