小学作文:泥土赞
泥土赞
泥土是什么?就是普普通通的泥土吗?对。谁会注意它呢?大多数人都不会去关注它,但是我却喜爱泥土。
【开门见山,引出话题】 泥土在哪儿?就在我们脚下。泥土能干什么?它能使植物茁壮生长。泥土把自己所有的营养都给了植物,自己却不求回报。大家知道一片土壤要变得肥沃需要多长的时间吗?而它又能种植几轮庄稼呢?如果除去人们的施肥,泥土养了几轮植物后就会变得贫瘠,甚至于沙化。
【一问一答,突出了泥土的重要性】
泥土是真正无私的。有人说大树是无私的,这不假。可是植物的无私通通源自于泥土。没有泥土的无私哺育,哪来的大树的荫凉?因此我说大树的无私是由泥土奉献的。
【泥土是无私的源头】 我要问你:我们行走在什么上面?你一定会毫不犹豫的回答??水泥路!不错,水泥路的下面是什么?是泥土!地球上那一层厚重的泥土,不光承载着我们脚下的水泥路,还承载着我们的住房,承载着湖泊,承载着……我们在泥土承载的路面上欢快的奔跑,我们在泥土承载的楼房里居住,我们在泥土承载的草地上嬉戏,……泥土在我们的脚下无声无息,毫无怨言,它不向人们索取任何报酬。