以前在马路上经常看到许多农民工,他们有很多不好的习惯,不遵守交通规则,乱穿马路,还有的在大街上喧哗等等,但最近,我改变了对他们的看法。
上周日,妈妈骑自行车带我到音乐学院上课,那天下着雨,一大早我们又起迟了,所以妈妈将车骑的飞快,快到一半路程的时候,只听见“咔”的一声,我们的车掉链子被卡住了。
妈妈赶紧下车用手抓住链条往轮盘上套,可是套住前边后边的掉下来了,套住后边前边的又掉下来了,我和妈妈急得象热锅上的蚂蚁,雨一直不停地下着,我们实在没办法,推着车子走了一会儿,心里期盼着有修车的摊子,可是大马路上实在是没有修车的小摊头。
走到一个十字路口,妈妈请旁边一个骑电动车的叔叔帮忙,让他拿一个后备箱的螺丝启子帮忙装一下,可他一口回绝了,只说了声“没空”。无耐,我和妈妈只有推着车继续在雨中蹒跚前行,当推到一个轨道交通施工场地的时候,妈妈请二个在门房间避雨的农民工帮忙,他俩二话没说,冒雨冲到我们车旁,一个将车子轻轻抬起,一个很熟练地抓起链条由后往前一装,再一摇,上去了,这时,雨已将他们的头淋湿了,妈妈非常过意不去,每人给他们十元钱答谢,可是他们俩执意不要,说“这点小事,我们不能要你的钱,会给我们农民工丢脸的”。
他们朴实的话语,让我们非常感动,也让我扭转了对他们的看法。他们为我们的城市建设付出了很多,虽然有些不好的习惯,但我们可
以帮助他们,让他们改掉这些坏习惯。我要对这些农民工说声谢谢,谢谢你们对我们的帮助!让我们携起手来,共同创造美好和谐环境!