难得一见的天山雪莲
【难得一见】天山雪莲,五年一开花!太珍贵了!转给朋友一起吉祥如意雪莲象征着吉详如意,
快分享给朋友吧,大家一起吉祥如意!
天山雪莲是非常独特的植物,只生长在天山南北坡、阿尔泰山和 昆仑山雪线附近高寒冰碛地带的悬崖峭壁上,产量极低。雪莲从发芽到开花需要历经五年,其种子在零摄氏度发芽,三至五摄氏度生长,幼苗能够抵御零下二十一摄氏度的低温,实际的生长期却不到两个月。就在这短短的生长期里,雪莲凭借着旺盛的生命力,植株高度能超过其它植物五到七倍。
“耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?”一千多年前,唐代边塞诗人曾经这样吟唱雪莲。
传说雪莲是瑶池王母到天池洗澡时由仙女们撒下来的。在当地民间,雪莲带有神秘色彩,高山牧民在行路途中遇到雪莲时,会认为看见了吉祥如意的征兆,就连喝下雪莲苞叶上的水滴都被认为能驱邪益寿。