四步教好学生起步作文
的奇在描写,有的好在说明,有的巧在议论,有的妙在对话,有的趣在用典,有的秘在修辞……抓住文章中有特色的段落导读,引导学生用大脑去综合,用心去体验,用情去感悟,导中思写,读中悟写,悟中练写,练后变写,变中创新。就是抓住了读写的最佳结合点。三是结合思路章法。文章有法,文无定法。有法与无法是辩证的统一。初学时有法,创新是无法。有法是基础,是借鉴,是模仿,是“学得”;无法是提高,是创新,是悟得,是“习得”。能教好作文是很难的,能探索出作文思维的规律是更难的。
三、范文引路,习得方法
叶圣陶先生说过:“教材是例子”。我们在学习课文时,不仅仅是学习故事,体味情感,更重要的是凭借课文引导学生学习语言,运用语言。教材中的这些课文,都是专家、名师精挑细选之作,蕴涵着丰富的人文精神和情感因素,最重要的是它们语言丰富、生动、规范,布局谋篇独具匠心。模仿是儿童的天性,在模仿中练笔也是“内化练笔”最重要的形式。而且,语文教材中的课文大都出自专家、名师精挑细选之作,它们在以丰富的人文精神和独特的情感魅力感染读者的同时,更以其优美生动的语言,灵活精致的表达,独具匠心的布局谋篇,为每一个学生提供习作的范本。及时引导学生运用读课文时所学到的知识进行习作训练,满足了儿童学习心理的需求,有利于他们巩固所学的知识的,获取习作成功的体验。例如《美丽的小兴安岭》一课教学,让学生学会作者的写作方法,能按总—分—总的关系总体布局,学会作者能按时间顺序描写某个地方景色的变化,会用一些关键词表达自己的真实情感。
学了过后,有些孩子这样写道:“老家屋宅的前边,是一大块油菜地。一朵朵油菜花怒放着,争抢这报春,生怕落在别人的后后面。一朵朵油菜花,紧紧地依偎在一起,时而迎风点头微笑,时而含羞低头不语,恰似一位年轻少女。”还有些孩子这样写:“春天来了,竹子长得非常好,蜗牛弟弟在竹子上爬来爬去,喝着清爽的露水,非常快乐,非常无拘无束,真是个无忧无虑的小家伙!”
范文引导写作是把课堂融入生活,把生活搬进课堂,孩子们会不由自主地欣赏模仿每篇课文的写法。这样既提升了学生的写作热情又拓宽了学生的写作渠道。
四、以读促写,积累内化
常言说得好:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这句话充分说明了读书的重要性和必要性。想写好习作,就必须吸取前人文化的精髓。每天的晨会课20分钟加回家后30分钟是最佳时间,让孩子在每天的50分钟里读唐诗、背宋词、看名著,积累词名言名句。在这半学期里,我们班的每个孩子已经能背20多首唐诗,有的孩子能背部分《论语》,有的孩子读了高尔基的《海燕》、施耐庵《水浒传》,《爱的教育》、《长袜子皮皮》……在潜移默化中学生感受文学韵味,提高文学修养,增强作文表达水平培养孩子的语文素养。
“好记性不如烂笔头”。坚持写日记,指导学生注意生活中的小事,把生活中的吃、穿、住、行用日记的形式记录下来。为了防止学生记流水账,我采用了“三不”措施,即:不能脱离
中心,不乱用标点,不精练的话不说。比如强调写景时,美丽不用“美”字,写人物不用“好”字等。有个孩子在对自己的外貌描写时这样写“我不是帅哥,可同学们都叫我?帅哥?因为他们喜欢我的眼睛,大而有神。然而我的五官中,我最不满意的就是我的那双眼睛,它总是跟我作对,唱反调,每次上课他都是偷偷的藏在眼皮底下休息……”你看,孩子们的语言是多么丰富呀!让孩子们把写日记当成是一种习惯,形成一种自然,在写日记中有所得,有所悟,有所感,有所思。
总之,习作起步教学需要教师关注学生的学习兴趣,以点带面,不断创新,才能使我们的习作教学有所突破。