未来是最美好的(50字)作文
高考作文素材积累 (一)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(40分)
“你家由我装,我家由你装,只要别和从前一样。”这是中央电视台《交换空间》栏目主题曲中的歌词。对这歌词,有人说它非常好,“只要别和从前一样”表达了人们渴望改变的诉求,合乎人们追求美好生活的愿望;也有人说它太过绝对,要把“只要别和从前一样”改成“只要别和从前都一样”,这样才能既体现人们对美好过去的怀念,也能表达对充满憧憬的未来的追求。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;表达不要脱离材料内容及含意的范围;字形正确、字迹工整。
----立意提示:(1)从有人充分肯定歌词的角度,可确立“改变过去、
追求美好生活”的立意;
(2)从认为歌词太绝对的角度,可以确立“过去与未来是不能割裂的”,
或“不能断绝人们对美好过去的怀念”;
(3)从评价人们看问题的方法的角度,可以确立“看问题不能绝对化,要
辩证地看问题”,等等。
素材积累:名言:
1、
2、 生活的理想,就是为了理想的生活。
—— 张闻天 理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方
向,就没有生活。——托尔斯泰
事实论据 名人素材:
1、甘相伟的《站着上北大》一书出版了!很多人看到书名都很奇怪,何为站着上北大呢?原来,甘相伟本是北京大学的一名保安,“站着”只是他的一种工作状态。凭着自身的努力,他最终成了北大学子。他改变了自己的过去,成功的追求了属于自己的美好生活。